餃子の王将 [┣ 外食!]
おせち料理はお雑煮を作るくらいで
ほとんど作らないで買って済ませちゃってたんですが
お料理ブロガー気取ってるので
今年は少しだけ頑張ろうかと・・・○(ゝω・*)o
とりあえず、黒豆煮の準備~~
黒豆 300g
●水 1800cc
●三温糖 150g (甘さ控えめ!?)
●重曹 小さじ1
●塩 大さじ1/2
●醤油 50cc
① 鍋に●を入れて、混ぜながら加熱する。
② 黒豆を洗う
③ ①が沸騰したら、洗っておいた黒豆を加えて火を切る。鍋の蓋をして一晩置く。
今日はここまで。
以下の工程は明日!
④ 一晩経過した後、③を中火にかけ、あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。
⑤ クッキングシート等で落とし蓋をし、更に鍋の蓋をする。 豆が軟らかくなるまで弱火で煮る(目安:1~3時間)。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで待つ。
さー?上手に出来るかなぁ~?
今日は、おせちの材料やらお正月用品やら買い物で
コストコ行ったり、ヨーカドー行ったり、駅前行ったりでクタクタ~(+o+;)
ミサ&ナナはおば馬鹿さん家にお泊りだし~
ってな訳で?
12月30日(日)の晩GOHAN♪は・・・