SSブログ

餃子の王将 [┣ 外食!]

おせち料理はお雑煮を作るくらいで
ほとんど作らないで買って済ませちゃってたんですが
お料理ブロガー気取ってるので
今年は少しだけ頑張ろうかと・・・○(ゝω・*)o

とりあえず、黒豆煮の準備~~

 黒豆 300g 
 ●水 1800cc 
 ●三温糖 150g  (甘さ控えめ!?)
 ●重曹 小さじ1 
 ●塩 大さじ1/2 
 ●醤油 50cc

① 鍋に●を入れて、混ぜながら加熱する。


② 黒豆を洗う


③ ①が沸騰したら、洗っておいた黒豆を加えて火を切る。鍋の蓋をして一晩置く。

今日はここまで。

以下の工程は明日!

④ 一晩経過した後、③を中火にかけ、あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。
⑤ クッキングシート等で落とし蓋をし、更に鍋の蓋をする。 豆が軟らかくなるまで弱火で煮る(目安:1~3時間)。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで待つ。

さー?上手に出来るかなぁ~?


今日は、おせちの材料やらお正月用品やら買い物で
コストコ行ったり、ヨーカドー行ったり、駅前行ったりでクタクタ~(+o+;)

ミサ&ナナはおば馬鹿さん家にお泊りだし~

ってな訳で?

12月30日(日)の晩GOHAN♪は・・・

 

続きを読む


nice!(47)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

Chanko Dining [  ┗ 飲んだくれDAY!]

前記事の続きです。


忘年会にチョイスしたお店は・・・

 Chanko Dining 若 川崎店

続きを読む


nice!(54)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。