SSブログ

餃子の王将 [┣ 外食!]

おせち料理はお雑煮を作るくらいで
ほとんど作らないで買って済ませちゃってたんですが
お料理ブロガー気取ってるので
今年は少しだけ頑張ろうかと・・・○(ゝω・*)o

とりあえず、黒豆煮の準備~~

 黒豆 300g 
 ●水 1800cc 
 ●三温糖 150g  (甘さ控えめ!?)
 ●重曹 小さじ1 
 ●塩 大さじ1/2 
 ●醤油 50cc

① 鍋に●を入れて、混ぜながら加熱する。


② 黒豆を洗う


③ ①が沸騰したら、洗っておいた黒豆を加えて火を切る。鍋の蓋をして一晩置く。

今日はここまで。

以下の工程は明日!

④ 一晩経過した後、③を中火にかけ、あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。
⑤ クッキングシート等で落とし蓋をし、更に鍋の蓋をする。 豆が軟らかくなるまで弱火で煮る(目安:1~3時間)。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで待つ。

さー?上手に出来るかなぁ~?


今日は、おせちの材料やらお正月用品やら買い物で
コストコ行ったり、ヨーカドー行ったり、駅前行ったりでクタクタ~(+o+;)

ミサ&ナナはおば馬鹿さん家にお泊りだし~

ってな訳で?

12月30日(日)の晩GOHAN♪は・・・

 



餃子の王将~q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪

あ・・・ダーリン邪魔・・・(笑)

ハム子はレバニラセット(ご飯・餃子・レバニラ炒め・スープ・お新香)  
ダーリンはラーメンセット(焼き飯・ラーメン・餃子)
  


餃子、美味しかったけど
自分が作る餃子が一番美味しいー!!・・・かな(-ω-`)♪

 

 

 

只今、ポチ袋を手作りしようと奮闘中であります!

まだまだ年内更新しますよ~
お帰りにポチっと:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いしますぅ♪
 ↓ ↓ ↓ ↓
  


nice!(47)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 27

コメントの受付は締め切りました
としごろう

おせち作ったのなんて結婚した最初の年だけだなあ。
段々テキトーになっていってる正月・・・。
by としごろう (2007-12-31 00:23) 

いちご☆

楽しい新年をお迎え下さいね(●^o^●)
by いちご☆ (2007-12-31 00:26) 

moonrabbit

王将は学生時代にお世話になりましたが、
バイトが悪いと食器とかコップの洗い方が酷かったです。
ずっと昔の話ですが、今でもトラウマだったり。。。(^^;
by moonrabbit (2007-12-31 00:40) 

がぁこ

黒豆、、しわしわにならないように煮るのが難しくってぇー( ;∀;)
この方法でやったらだいじぶ???
毎年大みそかは台所お節の準備でひっちゃかめっちゃかだから
お弁当なのだ。。。(^^;)
ハム子さん、よいお年を~(ΦωΦ)ノ
by がぁこ (2007-12-31 01:16) 

(。・_・。)2k

今年1年お世話になりました
来年もよろしくお願い致します
明日は更新のみになると思いますので
良いお年をお迎え下さい(。・_・。)ノ
by (。・_・。)2k (2007-12-31 01:21) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・
餃子の王将とのキャッチフレーズに負けない味ですね・・・餃子大好き♪♪
今年は途中からではありましたが、ご交流ありがとうございました♪♪
来年もよろしくお願いします♪♪
良いお年を・・・・・・(^o^)
by あら!みてたのね (2007-12-31 01:23) 

黒豆煮は大変ですよねー!さっすがー、ですね。続きが楽しみー(^。^)
by (2007-12-31 01:23) 

HAL

黒豆は両親に新年の挨拶に行ったときにゴチになる予定〜♪

良いお年を!!
by HAL (2007-12-31 01:34) 

デザイン屋

31日になってしまいましたね!
いつもnice!どうもありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を!
by デザイン屋 (2007-12-31 01:44) 

ゆりあ

おせち料理、我が家も作るのは煮物とお雑煮くらいで後は買ってきちゃって済ませてます^^
お豆煮るのって時間かかるから大変ですよね^^;
頑張って下さいp^^q
ハム子さんのブログ、おいしい画像がいっぱいだから来年も楽しみにしてますね^^
良いお年をお迎え下さいねv^^v
by ゆりあ (2007-12-31 01:47) 

吟遊詩人41

まだ更新がある訳なので、良いお年を〜は、言いません!
あと21時間22分かぁ・・・寝よっ!
by 吟遊詩人41 (2007-12-31 02:39) 

タイド☆マン

餃子の大将 なつかし~!
昔 良くいきましたよ~ん
床が油でぬるぬるだった記憶があります
by タイド☆マン (2007-12-31 02:48) 

あぁ・・・この時間に見たのがまずかった(-_-;)
お腹すいたぁ~

来年もおいしいご飯、目で食べさせていただきます!
良いお年をお迎えくださいませ(^-^)/
by (2007-12-31 03:08) 

*ぴあの*

楽しい美味しいブログをありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします(´∀`o)
08もハム子さんにとって、楽しく素敵な1年になりますように.。.:*☆
by *ぴあの* (2007-12-31 05:26) 

ぼるふがんぐ

黒豆って作るのが大変なんですね。手のかかる分、きっと美味しいんだろうなって。
王将の餃子も美味しそう !!
by ぼるふがんぐ (2007-12-31 07:18) 

ぴーすけ君

偉いわぁ~(≧∀≦)ノ
私は、今日中華おせちが届きますww
あとは、買ってきたのも&ちょっと酢のもの作って、煮物するだけ・・・。
by ぴーすけ君 (2007-12-31 07:31) 

黒豆は今年不作でなかなか無いようですね。
(しわや割れの少ない良品がすごく少ないようです。)
ハム子さんは良いのを選んでいますね。
なかなかです。
王将の餃子も久々に食べたいね。
by (2007-12-31 07:52) 

たいへー

今年いっぱい頑張って下さい。(笑
良いお年を。
by たいへー (2007-12-31 07:56) 

yumi

自分で作るほうが美味しい・・・nice! です~♪
ハム子さん、おせち料理も頑張って下さいね。
凄い!私には出来ない。。。(苦笑)
by yumi (2007-12-31 08:06) 

ありす

ハム子さん、おはようございます♪
お忙しいのに、おせち作りもがんばってらっしゃるんですね。
ハム子さんが作るおせちは、美味しいんだろうなぁ☆
↓忘年会も、楽しめたようでよかったですね。
マイダーツにはビックリ!こちらも楽しそう~

今年は、私の拙いブログにたくさん訪問して下さり
niceやコメントをありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいね♪
by ありす (2007-12-31 08:08) 

ishikawa

我が家はおせちを作っても毎年あまってしまうので、お義母さんまかせですぅ~~
今年はたくさん訪問していただいてありがとうございました。
良いお年をお迎えください
by ishikawa (2007-12-31 10:11) 

来年もよろしくお願いいたします。
by (2007-12-31 11:53) 

ミモザ

手作りの黒豆ですか~!頑張ってね(^^♪
by ミモザ (2007-12-31 15:07) 

エア

良いお年をお迎え下さいね.
by エア (2007-12-31 15:13) 

リュカ

黒豆煮食べたいですーーーっっ(笑)
忙しいでしょうが、よい新年をお迎え下さい^^
来年もよろしくお願いいたします!
by リュカ (2007-12-31 15:46) 

やまる

餃子の王将・・実は行ったことないんすよーーー
ゼヒゼヒ行って餃子を食べたい!!
by やまる (2008-01-02 14:39) 

こう

餃子の王将は、どれもボリュームたっぷりですよね。
by こう (2008-01-03 21:45) 

Chanko Dining忙しいけど・・・ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。