金木犀 [┣ 緑観察]
会社の休憩時間は
ビルから出て外をプラプラお散歩してるハム子です(n_n*)
最近、金木犀がイイ香りね~。
会社の近くにも、黄色い可愛い金木犀が咲いてます。
花が沢山落ちてたので掻き集めてみた。
手の平いっぱいの金木犀('-'*)♪
「どれどれ~♪」と匂いを嗅いでみたら・・・
うえっ(゚д゚;)!青臭い・・・。
せっかく掻き集めたけどポイポイっとしたハム子でありました(^.^;)
落ちちゃった花は匂わないの・・・?謎
そんなこんなで?昨日のGOHANは・・・
10月10日(水)の晩GOHAN
◆湯葉のマヨ醤油サラダ(板湯葉使用)
松茸ご飯(炊き込みご飯の素使用)
キャベツとネギの味噌汁
昨日の残りのミサ特製カレー
湯葉は板湯葉(乾燥湯葉)を使用。
実はコレ、去年の秋に日光に行ったんですが、その時に買ったモノ。
調理方法が分からず放置・・・。
賞味期限は2007.10.28(@_@;)期限切れ前に発見してよかったわ(^.^;)
とりあえずお湯で戻して~
マヨネーズと醤油で合えてから
トマトとキュウリを足しました~。
まぁ、美味しかったっす♪
今日の晩GOHAN(・ε・=)♪
◆ハンバーグWソース弁当
今日はちょっと疲れ気味で、
台所に立つ元気なくてガストデリバリーしちゃったわ~。
そうそう!
朝顔がまだ頑張ってます♪
←頑張る朝顔にポチっと♪・・・んー、ハム子は今何位かなぁ??
まだ咲いてます [┣ 緑観察]
10月1日(月)の晩GOHAN
◆鮭のムニエル・しいたけ&バジルソース
キャベツ&プチトマト・・・キャベツの千切り雑っ(・・;)
しいたけ&バジルソースって名前にしてみたけど、しいたけをバジルペーストで炒めただけです(^.^;)
コレは会社のK澤さんにもらったおやつ♪(K澤さんはグルメなおじさん?同僚です。)
あけぼのの姫栗もなか
粒々の栗が入ってて上品のお味で、おいしゅうございました
食べる前に撮る!の習慣はついてるんだけど
食べ始めると、中身の写真撮る事すっかり忘れるハム子であった・・・。
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
今日の晩GOHAN('-'*)♪・・・やっと今日の晩GOHANに追いついた
◆クリームシチュー
フランスパン
鶏挽肉で鶏ダンゴ・・・チキンボールを作りました♪
具に使ったニンジンの皮入りで~す♪ハム子偉いね~~~(⌒ー⌒)
市販のモノ活用しまくりなハム子ですが・・・
市販のシチューの素やホワイトソースってあんまり美味しくない!と思っている人なので(最近のは美味しいのかな?)
普段はホワイトソースは手作りしますが
ホワイトソースを大量に作ってる時間がないので
チョコッとだけホワイトソースを作って、シチューの素(今日は軽井沢・贅沢なシチュー)をプラスしました。
これでも充分美味しいわ~(人´∀`o) ♪
会社の1階のコンビニで見つけたキットカット、キャラメル味!
まさにキャラメルな味でした!
これまた中身の写真撮影はすっかり忘れました・・・。
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
10月に入ったというのに
我が家の朝顔がまだ咲いてます~♪
お花の大きさは小さいですぅ。
まだ蕾もあったりします(n_n*)
いつまで咲くかなぁ~♪
秋の味覚り [┣ 緑観察]
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆栗ごはん
ブリ大根
水菜とツナのサラダ
もやしの味噌汁
栗ごはんにブリ大根だなんて今日のGOHANは手が込んでるでしょ~♪
仕事が休みだった訳ではないですぅ。
ブリ大根の大根は昨夜わざわざ下茹でしといて
栗ごはんの栗は一昨日むいておきました。
だから今日の調理時間は30分くらい!
栗の皮むきは生のままと、茹でからの2パターンがある様ですが、ハム子は生栗です!?
生の硬いまま皮をむくのは大変なので、熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔かくしてからむく事に~!
でも、あんまり柔らかくならなかった・・・(ё_ё)
仕方ないので・・・
鬼皮はダーリン
渋皮はハム子
と、分担して仲良く?むきました~~~。
苦労した甲斐があり
ホクホク栗ごはんが出来ました~♪(人´∀`o) ♪
塩気ちょっと足りなかったので、ごま塩をふりかけようと思ったら無かった・・・残念。
ちゅか、栗が安かったので購入しましたが
次はむいてある栗を買いますっ!!(・・;)むくの大変だった・・・。
ちゅか、簡単GOHANに路線戻そっ(・・;)
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
朝顔まだまだ咲いてます~!
逆に元気になってきてる今日この頃♪
豆の木も元気にびよ~ん♪
ひまわりは枯れちゃったのねん・・・。
偉いぞ!マルチクイック~~~♪ [┣ 緑観察]
土日はダラダラゴロゴロ過ごしましたー。
あ、掃除はしましたよー♪・・・久しぶりに(・・;)
ミサ&ナナ、ダーリンも皆で掃除です!
ハム子が現場監督で皆に指示して軽~く掃除するつもりだったんだけど・・・
ダーリン、何かのスイッチ?が入ったようでガンガン綺麗にしていきます。大掃除みたいになりましたー
のん気に現場監督してる雰囲気ではなくなり、暑い中必死に雑巾かけしました
掃除終わって、クーラー入れたときは天国でした~(人´∀`o)
では、お待たせしました!土日のGOHANです~♪(別に待ってねーよって?まぁまぁ見てくださいな♪)
9月8日(土)の昼GOHAN('-'*)♪
◆ネギたっぷり納豆炒飯
ちょっとチーズが入ってるんですが、
コクが出た感じで美味しかった(n_n*)♬
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
9月8日(土)の晩GOHAN('-'*)♪
◆やわらか一口ひれカツ(キャベツ・レモン)
素揚げなす
タラモサラダ
やばい!パン粉が無かった(・・;)
でも~、大丈夫ぅ~♬マルチクイックで食パンをガガーっとやってパン粉を作りました~♪
偉いぞ!マルチクイック~~~♪
カツが凄くやわらかくて好評でした。
ダーリン食べるの早くて、ハム子のお皿のカツを狙ってるから慌てて食べましたわ(^。^;)
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
これは土曜の深夜、ダーリンと徘徊散歩した時に買ったミニストップのベルギーチョコソフト
店員の兄ちゃん、ソフトクリーム作るの下手でちょっとがっかり(・ε・=)
ソフトクリームを良く食べるなーって?
ブヒブヒ街道まっしぐら~
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
9月9月(日)の昼GOHAN('-'*)♪
◆ツナベーグル(目玉焼き・キュウリ)
皮付きポテトフライ
デザートに渋皮栗プリン(昨夜の徘徊散歩時に購入)
とろーりクリーミーなプリンでした♬
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
9月9月(日)の晩GOHAN('-'*)♪
◆秋刀魚の塩焼き
茄子の味噌田楽風
もやしの醤油炒め
大根のお味噌汁
珍しく和風なGOHAN(n_n*)
でも盛り付けは洋風(^。^;)
大根おろしをマルチクイックでやってみた!
おろし器で手でやるよりフワフワな大根おろしが出来ました。もちろん楽ちん♪
偉いぞ!!マルチクイック~~~~~~~~♪
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
豆の木、急に伸びたよー(゚д゚;)!
カスタノスペルマムちょっと調べてみましたー。
学名: Castanospermum australe
英名: Australian chestnut, black bean
流通名: オーストラリアビーンズ、ジャックと豆の木
科名: マメ科
属名: カスタノスペルマム属
性状: 常緑高木 (樹高40mになるんだって!)
原産地: 豪州、ニューカレドニア
特徴: 大きなマメが二つに割れて芽を出したばかりの幼植物が「ジャックと豆の木」のニックネームで販売されています。さらに大きく育ったものも観葉植物としての出回ってるそうです。
↓こんな風になるらしいー!
まずは、植え替えなきゃねー
お料理ブログっぽく~ [┣ 緑観察]
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆エビ入りじゃがいもニョッキ
レバーペーストトースト(アボカドチーズ・トマトチーズ)
水菜サラダ(シーチキン・トマト)
しつこく残ってたバジルペーストと、レバーペースト、やっと使いきりました~~=3
ちなみにニョッキは昨夜から準備しといたので、今日の晩GOHAN作成時間は30分くらい。
作りながら頑張って写真撮ってみました~
《分量》
じゃがいも 280g
強力粉 80g
粉チーズ 30g
卵(といたもの) 40g
塩 こしょう 少々
打ち粉 適量
材料(茹でじゃがいも・強力粉・パルメザンチーズ・卵・塩コショウ)は全部ボールにいれ、マルチクイックで混ぜ混ぜ♪
(マルチクイックが無かった頃はじゃがいもを裏ごししてました・・・)
なじんだら、ひとまとめにして台に出し、生地をととのえる。
丸めて最後に親指でへこませるのがハム子流?です(n_n*)
沸騰した湯にニョッキを入れて茹でる。浮き上がってきてから1分したら茹で上がり。
↑ここまでを昨夜仕込んでおきました。
で、今日はニョッキとエビをオリーブオイルで炒めて、バジルペーストと絡めて出来上がり♪
粉々の手で写真撮るの大変でしたぁ~(・・;)
お料理ブログっぽくなりましたでしょか?
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
今朝咲いてた朝顔
まだまだ咲き続ける模様~。
蕾にツルが巻きついてしまって、この子は咲けなかったらしい・・・(T.T)
あ!豆の木は逆さまではないっぽいです・・・。
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
台風近づいてますねー。
関東の皆様お気をつけ下さいね。
ダーリン、まだ仕事なんですが、無事に帰って来れるのかちょっと心配・・・。
お帰りの前にポチッとヨロシクお願いしますm(._.)m♪
↓
えーーーーーーっ! [┣ 緑観察]
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆焼きうどん(キャベツ・人参・豚バラ・長ネギ・なると)
焼き茄子バジル
玉子豆腐(市販)
茄子は、焼きうどんの中に入れるつもりで切ったんだけど
キャベツが沢山過ぎてフライパンに納まりそうもなかったので
炒めてバジルペーストと合えて別の一品になりましたー。
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
豆の木に異変?です!
パッカーン割れて芽が出るハズなのに、割れてないのに芽が出て来ました!
よーく見ると・・・
豆の下から芽が出てきてるのよねー(Θ_Θ;)
えーーーーーーっ!(Θ_Θ;)感じですが
このまま、どうなるのか観察していきたいと思います・・・。
皆様、いつもコレ→ ポチっ!として頂きまして
ちょっとずつランキングが上がって来ました~♪
今日もお帰りの前にポチッとヨロシクお願いします
↓
ひまわり咲いた♪ [┣ 緑観察]
昨日の晩GOHAN('-'*)♪
◆カレーリゾット
ホントは、カレードリアを作りたかったんだけど
リゾットに化けた残り物のカレー。
4人分にはなりそうも無い量しか残ってなかったので牛乳で量を増したら~
なんだか微妙な味になったので~
トマト・チーズ・マヨネーズを入れて、なんとか味を整えました!
バジルの葉のおかげで、見た目も美味しくなった?!
みんな、「美味しい!」って言ってくれて、(^。^;)ホッ
続きまして~
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆日本人の為のロコモコ丼(+スパム)
やっほうさん作の、日本人の為のロコモコ丼 を参考に作りました♪
参考と言ってもスパムを乗せただけですが・・・
スパム無しでも充分美味しいメニューですが・・・
やっほうさん宅は、お昼ご飯だったんですが
我が家は晩GOHANなのでボリュームを出す為に乗っけました。
やっほうさん!美味しかったっすーヽ(´▽`)/♪ ♪
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ひまわりが、やっと咲きましたー♪
でも・・・
ちっちゃーっ(゚д゚;)
元々、小さい品種のひまわり(いただき物の種なので詳細不明)なんだけど小さすぎっ(゜∇゜;)
ちょっと大きいタンポポみたい(・・;)
まぁ、無事に咲いたから、いっか♪
あ!
豆の木は変化なしです~(・ε・=) 朝顔は、まだまだ咲いてまーす♪
この花の名前は?? [┣ 緑観察]
今日の昼GOHAN('-'*)♪
◆ベーグルサンド
昨日、コストコで買ったベーグルとスパムを使いました~
レタス・トマト・スパム・スライスチーズ・目玉焼きをベーグルにサンドしました♪
じゃがいもを皮付きのままフライドポテトにして添えてみた♪
あ、材料全部コストコで買ったモノだわ(^.^*)
スパム自体しょっぱいので味付け無しにしてみたけど美味しかったd(。ゝε・。)
次に~
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆手作り焼き豚
手作り焼き豚初挑戦してみたヽ(´▽`)/
ダーリンとナナは市民プール!
ミサは部活!(来週末に大会があるので頑張ってます!(^-^*))
で!
ハム子は昼寝三昧!・・・しようと思ったんだけど晩GOHANの下ごしらえしとくか~と冷蔵庫と相談。
「これで焼き豚作ったら美味しそう!」って、コストコで買って来たタコ糸付き豚肉ちゃんと目が合った!?ので
昼寝返上で焼き豚レッツクッキング~~~~~
ネットでレシピを検索いろいろしたケド結局自己流。
・・・ハム子はレシピ通り作らない人だす(^。^;)
2、3日タレに漬け込んで熟成?させた方が良いっての随分後に気付いた・・・
3時間くらいしか漬け込まなかったので、まぁ、それなりの味?でした(^。^;)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
昨日、ヨネヤマで買って来て
ハム子んちの子になったお花達♪
↑コレはダーリンがいつの間にかカゴに入れてたお花。白いのはコバノランタナです♪
ハ「この紫色のお花なんて言うの~('-'*)?」
ダ「・・・わからない(・・;)」
わからないんかよっ(゚д゚;)
カエルのオーナメントも買った♪カエルの奥の紫色の花もコバノランタナ。
ナナが気に入って買った不思議な豆の木。豆がパッカーンって割れて芽が出てくるんだって~。
プチトマト可愛いわー♪
で、今朝咲いてた朝顔♪
青とピンクのグラでショーンになってて超ぉ~キレイ!!
ナナとダーリンは凄く日焼けして帰ってきました。
ナナは黒いけど、ダーリンは真っ赤か(@_@;)痛そう・・・
お花キレイでしょっ♪
↓
窮屈だね・・・ [┣ 緑観察]
今日の朝GOHAN
◆なったまトースト
納豆とたまごを乗せてトースタで焼いただけ~
昼GOHAN
◆昨日のカレー
冷蔵庫事情により、鶏肉とピーマンを足して煮込み直したミサ特製カレー
+ + + + + + + + + + + + + + +
ベランダのジャングル化が進んでまーす♪
密集させ過ぎた様で、朝顔ちゃんが窮屈そうに咲いてました(ノд・。)チョット可愛そうね・・・
初登場のブライダルベール♪
可愛い小さ~いお花です♪
こちらも初登場のランタナ♪
ひまわりはあんまり変化ないなー・・・
おまけ~♪
myジョーロ♪
何気なく裏を見たら・・・
愛妻の友!?
名前が付いてるんだぁね~(゚д゚;)
後でもう一回更新予定
↓
特製?カレー [┣ 緑観察]
今日の昼GOHAN
◆イタリア~ンなリゾット風チキンライス(タマゴ・ネギ・鶏もも)
炒飯作ろっ!って思って作り始めたんだけど
塩・粗引きこしょう・バター・ドライバジル・にんにく・ブイヨンで味付けしたら
出来上がりはイタリア~ンリゾットみたいな感じになりました~♪
二日酔いの為、昼GOHAN作ってから爆睡 (-_-)zzz
夕方、目覚めると
ミサが料理中!!!
晩GOHAN
◆ミサ特製?カレー(玉ねぎ入れ忘れ(・・;))
玉ねぎ無くてもうまかったー♪
持つべきものは娘だね~?
おまけ~
今日の朝顔ちゃん
柵の外側で咲くから撮るのがちょっと大変ですぅ。
あっ!
ハム子が寝てる間、ダーリンとミサはデートに出かけたらしいーよ♪
置いてかれたナナはハム子が寝てるから、ここぞとばかりゲーム三昧・・・。
プレゼントは明日UP~
↓
朝顔咲いたヽ(´▽`)/♪ [┣ 緑観察]
今日の晩GOHAN~♪
◆豚じゃがサッパリ?炒め
トマトとキュウリのタラコ和え
味に変化をーーーーーーっ!と試行錯誤しましたーっ!
豚じゃが炒め→にんにく・酒・塩コショウ・めんつゆ・バルサミコ酢・バジル
トマトとキュウリのタラコ和え→オリーブオイル・たらこ・にんにく・・・あと何だっけ・・・(・・;)
見た目はまぁまぁで、食べれなくないけどー・・・
どっちも何味なんだよっ!おいっ!(;-ω-) って感じになりました。
サッパリした味にしたかったかったんだよぅ。。゛(/><)/
++++++++++++++++++++++++++++++++
待望の朝顔が今朝咲きましたーーーーヽ(´▽`)/♪♪♪♪♪♪
この二枚は同じ朝顔です。
左は朝、右は夕方。(仕事から帰宅してまっすぐ朝顔の元へ行き撮影しましたー!)
こんなに色が変化するんですねー?
これからは毎日咲きそうですv(´∀`)v♪
頑張れ朝顔~
ポチっとしてやってくださいm(._.)m ♪
↓
ダーリン作 [┣ 緑観察]
◆たらこスパ
コンソメチーズスパ
今日はダーリンが作りましたのっヽ(´▽`)/
(会社の創立記念日?とやらで仕事休みだったのです。)
我が家のスパはダーリンが担当です♪
『学生時代はパスタ屋でバイトしてたから、茹でるのはうまいんだぜ~!』
って、以前ほざいたおっしゃれたのでお任せする様になりました♪
混ぜ混ぜするだけのたらこスパと
昨日の残りのコンソメスープを再利用したスパです。
コンソメスープにチェダーチーズと溶き卵を加えた力作との事。(←ここは強調して書けと言われました(・ε・=))
まぁ、なかなか美味しかったです~♪・・・って言うか、ナナは絶賛してたわ(・ε・*)
食べてる時
「あはははっ!ママ、虫歯みたいになってるよ!」ってナナ。
海苔が前歯にペタリのハム子だったらしい(・ε・;)
って言うか
人の事笑ってるあなたも
虫歯みたいになってますからぁー!!
残念ーっ!!
(ギター侍は古い?汗)
パセリちゃん、水あげすぎてちょいクタクタになってしまった( ̄Д ̄;
パセリ ひまわり(大きくなったね♪)
で、朝顔ちゃんヽ(´▽`)/
ツルを巻きつかせる為の柵を設置致しました~ヽ(´▽`)/
真夏にゃ、きっとベランダがジャングルみたいになる♪
楽しみだわ~(楽しみでしょ?)