それらしく出来るものねぇ~ [┣ カメ]
5月19日(火)の晩GOHAN♪
★ 手作りピザ(ミックスピザ風と、具が無くなったのでトマトソースとチーズだけでマルゲリータ風)
★ 豆腐サラダ
生地から手作りのピザが食べたいな~♪と思っていたら・・・
会社の人に↓この分量で、生地を発酵させたり寝かせたりしなくても
生地が簡単に出来ると教えてもらったので、早速、チャレンジ!初ピザ作りだったりします~(*・ω・*)v
ハム子は、疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?
〈直径25センチの生地2枚分〉
強力粉 1カップ(250ml )
ドライイースト 3g
塩 少々
砂糖 小2
サラダ油 大1くらい
ぬるま湯 80~90ml
普段からきちんと計量なんてした事ないので、もちろん、きちんと計量しませんでした(。-∀-)ニヒ♪
右手を捻挫してるのでコネコネも適当にやったんだけど、それらしく出来ました~。
出来た生地は発酵させたり寝かせたりぜず、丸く伸ばしてトッピング開始~!
ピザソースは市販のモノを使用。トッピングはトマト、ピーマン、サラミ、ミックスチーズ。
工程写真を撮りたかったけど、手が粉々だったので断念。。。
発酵させたり寝かせたりしなくても、それらしく出来あがるものなのね~♪
簡単だったのだけど、初ピザだったので少々手こずり
晩GOHANのスタートが、普段より1時間遅くなってしまって
腹減りナナが大ブーイングでした。
でも、一口食べて『ママ!ピザ屋さんになれるよ!』と、お褒めの言葉をいただきました~。
ちなみに・・・、4枚も焼いてミサ&ナナは1枚半づつ、ハム子は1枚ペロっと食べたのであった~。
ヘルシオって2枚づつ焼けるから便利~。
ヘルシオ使う前は15年もののオーブンレンジを使ってたから、2枚づつ焼くことは不可能だったので
2枚づつ焼ける事に超ぉ感激♪
今度はピザソースも手作りしてみたいな~!と思いました~。
ってか、すっかり忘れていたんだけど
先日(5月18日)ハム子んちのGOHAN♪が2歳になりました♪
いつもあたたかいコメント、ありがとうございます。
皆さんからいただくコメントを励みに、これからも頑張りたいと思います。
これからも<(_ _)>よろしくお願いします♪
ちょっとご無沙汰な、ゼゼ&ニニ
ベランダで日向ぼっこしながらお昼寝中。
ラブラブな感じ?だけど二匹共♂です。
見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪
↓