SSブログ

それらしく出来るものねぇ~ [┣ カメ]

5月19日(火)の晩GOHAN♪
IMG_4427.jpg
★ 手作りピザ(ミックスピザ風と、具が無くなったのでトマトソースとチーズだけでマルゲリータ風)
★ 豆腐サラダ

IMG_4428.jpgIMG_4429.jpgIMG_4432.jpg

生地から手作りのピザが食べたいな~♪と思っていたら・・・
会社の人に↓この分量で、生地を発酵させたり寝かせたりしなくても
生地が簡単に出来ると教えてもらったので、早速、チャレンジ!初ピザ作りだったりします~(*・ω・*)v
ハム子は、疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?


〈直径25センチの生地2枚分〉
強力粉     1カップ(250ml )
ドライイースト  3g 
塩             少々 
砂糖      小2 
サラダ油      大1くらい 
ぬるま湯      80~90ml


普段からきちんと計量なんてした事ないので、もちろん、きちんと計量しませんでした(。-∀-)ニヒ♪
右手を捻挫してるのでコネコネも適当にやったんだけど、それらしく出来ました~。

出来た生地は発酵させたり寝かせたりぜず、丸く伸ばしてトッピング開始~!
ピザソースは市販のモノを使用。トッピングはトマト、ピーマン、サラミ、ミックスチーズ。


DSC03128.jpgDSC03129.jpg

工程写真を撮りたかったけど、手が粉々だったので断念。。。

発酵させたり寝かせたりしなくても、それらしく出来あがるものなのね~♪
簡単だったのだけど、初ピザだったので少々手こずり
晩GOHANのスタートが、普段より1時間遅くなってしまって
腹減りナナが大ブーイングでした。
でも、一口食べて『ママ!ピザ屋さんになれるよ!』と、お褒めの言葉をいただきました~。

ちなみに・・・、4枚も焼いてミサ&ナナは1枚半づつ、ハム子は1枚ペロっと食べたのであった~。

ヘルシオって2枚づつ焼けるから便利~。
ヘルシオ使う前は15年もののオーブンレンジを使ってたから、2枚づつ焼くことは不可能だったので
2枚づつ焼ける事に超ぉ感激♪

今度はピザソースも手作りしてみたいな~!と思いました~。






水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン




ってか、すっかり忘れていたんだけど
先日(5月18日)
ハム子んちのGOHANが2歳になりました♪


いつもあたたかいコメント、ありがとうございます。

皆さんからいただくコメントを励みに、これからも頑張りたいと思います。


これからも<(_ _)>よろしくお願いします♪





IMG_4444 (2).jpg
ちょっとご無沙汰な、ゼゼ&ニニ
ベランダで日向ぼっこしながらお昼寝中。
ラブラブな感じ?だけど二匹共♂です。








見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪
  ↓
 

 


nice!(68)  コメント(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。