GOHAN写真がたまってるので‘年末年始は箱根’シリーズは一回お休み [┣ ミサ&ナナ]
1月4日(日)の晩GOHAN♪
★ 豆乳鍋!まず最初は湯葉を楽しむ♪
湯葉作りに初挑戦しました♪
挑戦っていっても、成分無調整の豆乳を使えば作れちゃうんだけどね(*´σー`)
最初にちょっと湯葉作りを楽しんで、その後お鍋!って思ったんだけど
湯葉作りが楽しいらしく(・・・って言うか、ダーリンは湯葉大好き。)延々と湯葉作りを楽しむダーリン・ナナ・ミサ。
延々と湯葉を作ってるので、なかなか鍋がはじめられず。
腹減りハム子は、ひねぽんを出してご飯を食べながら湯葉作りを飽きるのまってました。
なので、鍋がはじまった時には腹減りMAXで、鍋の写真撮る余裕はなかった・・・(・ω・;)
湯葉はポン酢+すりゴマで♪
コンソメスープで投入をのばしてから、〆はラーメン♪
1月5日(月)の晩GOHAN♪
★ エビ炒飯
★ 白菜のお味噌汁
仕事はじめのこの日は、新年の挨拶や簡単な会議だけで15時帰りでした。
大して疲れていないけど、
週のはじめはGOHAN作りに力が入らないし
ダーリンが出張再開で居ないので簡単な炒飯で手抜き~。
1月6日(火)の晩GOHAN♪
★ 牛と玉ねぎのオイスター炒め
★ タラモサラダ
★ 舞茸のバター炒め
★ 前日の残りのお味噌汁に小ネギパラパラ
オイスター炒めっていうか・・・
にんにく入れたり、お醤油足したり、クレイジーソルトをパラパラしたり、玉ねぎの甘味が出たり・・・
何味だよ?みたいになりました(* >ω<)
あ?でも美味しかったよ~♪
1月7日(水)の晩GOHAN♪
★ 七草たまご粥+トッピングはネギ・ゴマ・豚バラとパプリカのゴマ油炒めで中華風
去年同様トッピングしました。(去年の七草はココをポチ→★)
お粥は土鍋でコトコト、コンソメを入れて炊きました・・・って言っても冷ごはんを利用(*´σー`)
ごま油をきかせて中華風にしたつもりなんだけど
ナナからは『塩ラーメンの味がして美味しい!』って。
塩ラーメン味・・・えー(-公- ;)
美味しいならまぁ、いっか・・・♪
本来の七草粥の趣旨からズレてしまってますが、七草を食べる事に意義?がある?!
1月8日(木)の晩GOHAN♪
★ 普通のカレー(牛ブロック肉・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげん)
ご飯の上にはパセリとゴマ塩パラパラ~。
ミサ&ナナも新学期が始まりホッ(*・ω・*)♪
普段、宿題はギリギリ焦ってやる事はない二人なのだけど
始業式の前日に慌てて書き初めを書いてたわ~。
ミサはよくいえば慎重。言い方変えると優柔不断!?
ナナはよくいえば大雑把。言い方変えると適当(・・・ん?どっちも同じ意味?笑)
と対照的な性格。
ナナは30分足らずの時間でチャッチャと書き上げちゃったのですが
ミサはあーでもない、こーでもないとなかなか筆が進まず。
おいおい!三枚でしょ?いつまで書いてるん?と突っ込みたいけど我慢して見守っていたんだけど
あまりに遅いので途中で身守る事を止めました(。-∀-)
で、何時間かかったかというと3時間Σヽ(゚∀゚;)
慎重なのは良いけど、時間かかりすぎじゃ・・・?
そんなミサと行動を共にすると
多々、待ちくたびれます(._.ゞ)ポリポリ
いつもポチっとありがとー (*´-`*)ゞ
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