料理ブログっぽく [┗日常・その他いろいろ]
6月22日(日)の晩GOHAN♪
★ 焼肉丼(ベビーリーフ・焼きネギ)
★ かき玉中華風スープ(長ネギ・シイタケ・ひじき・たまご)
お肉に絡めた焼肉のタレは自家製でございますぅ♪
■分量■
りんご絞り汁 2個分(マルチクイックでガガーっ♪として絞りました。)
醤油 100cc
味噌 大1くらい
みりん 大3くらい
砂糖 大1くらい
ケチャップ 大2くらい
ゴマ油 大1くらい
おろし玉葱 中1/2個分(これもマルチクイックでガガーっ♪)
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
白ゴマ 大2
■作り方■
すりゴマ以外の材料をすべて鍋に入れひと煮たちさせて弱火で5分くらい煮て、白ゴマを入れて完成。
このタレにしばらくお肉を漬けておいて焼きました。
ちなみに・・・
焼肉のタレを作ろう!と、思ったのはりんごが2個やばそうだったから(*´σー`)
タレとかドレッシングとか市販ものを使いたくない派?のハム子。
理由は二つありまして~
①ミサ・ナナ・ダーリンに手作りって凄い!って思わせたいから(。-∀-)ニヒ♪
②ちょっとづつ残って冷蔵庫の邪魔になるから(-公- ;)
①は狙い通りなんだけど・・・
②は・・・この焼肉のタレも、先日作ったバジルオイルも結局ちょっとづつ残ってる(゚∀゚;)アウチ
前記事のマヨネーズとめん汁とタラコのドレッシングも少し残ったんだけど
タマゴサンドパンに混ぜて使いきりました(*・ω・*)セーフ
↓ ↓