モッフル [┗日常・その他いろいろ]
昨日2月9日(土)の晩GOHAN♪
★ マヨロースカツ
★ 厚揚げとネギのお味噌汁
先日、夕方テレビを見てたら(スーパーニュースだったかな?)節約奥様?特集みたいのをやってが
“とんかつにマヨネーズを塗ってパン粉をつける!マヨネーズを使う事でタマゴ一個節約になる”みたいなの
(GOHAN作りながら見てたので詳細はわからないです。)をやってたんで、早速チャレンジしました。
パン粉は先日ホットサンドを作った時、大量のパンの耳で作ったパン粉を使用~♪
作り方は・・・
ロース肉にマヨネーズ塗ってパン粉付けて油で揚げただけです。
マヨの風味の美味しいカツになりましたよ~♪
コレはソース無しで充分美味しいので
ソース使用禁止令発令いたしました~(。-∀-)♪
★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★
あ!
デアゴスティーニの週刊 パティシエと作るケーキアンドデザートの創刊号(バインダー付き)が届いちゃったよ~~~
↓この付属のバインダーは10冊が収まるとの事なので
10巻で完結なのかと思ったら、そうじゃないらしいヽ(ヽ゚ロ゚) (・・・何巻までか調べてないけど。)
まぁ、支払いはダーリンだから別に良いんだけどね~(`・∀・´)♪
作りたい気持ちはあるけど~
今の所は眺める程度に。
それより先にコレ作らなきゃっ!てことで
モッフル作りに精を出しました(´∀`)♪
お餅を乗せてみた図。すぐはお餅の厚みでフタしまりません。
乗せてすぐ開けてみたらこんな感じ。
しばらくするとフタはちゃんと閉まりました~。膨らんだけど、もうちょい?
だいぶ膨らんだ~♪こんな感じで良いのかな!?
お餅によく合う、あんこ・栗の甘露煮・生クリームをトッピングしてスウィーツ風
外はさくさく!中はもちもち!新食感でなかなか旨い!
続きまして~
しゃぶしゃぶ用のお餅使用してあんこサンドバージョン!で和菓子風
おぉ♪いい感じ!!q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
ありゃ・・・くっついちゃった(゚ロ゚; )
次に~
チーズと納豆サンドバージョンで軽食風
ココから先は焼くの忙しくて写真に収める事忘れました(・´ω`・;A
ちゅか、どれも焼いたそばから食べてしまって
盛りつけ写真も無しです(._.ゞ)ポリポリ
最後にチーズのみサンドバージョン(写真なし)を作ったんだけど、
それが一番好評でした~♪