SSブログ

モッフル [┗日常・その他いろいろ]

昨日2月9日(土)の晩GOHAN♪

★ マヨロースカツ
★ 厚揚げとネギのお味噌汁

 

先日、夕方テレビを見てたら(スーパーニュースだったかな?)節約奥様?特集みたいのをやってが
“とんかつにマヨネーズを塗ってパン粉をつける!マヨネーズを使う事でタマゴ一個節約になる”みたいなの
(GOHAN作りながら見てたので詳細はわからないです。)をやってたんで、早速チャレンジしました。
パン粉は先日ホットサンドを作った時、大量のパンの耳で作ったパン粉を使用~♪

作り方は・・・
ロース肉にマヨネーズ塗ってパン粉付けて油で揚げただけです。

マヨの風味の美味しいカツになりましたよ~♪

コレはソース無しで充分美味しいので
ソース使用禁止令発令いたしました~(。-∀-)♪




★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★



あ!
デアゴスティーニの週刊 パティシエと作るケーキアンドデザートの創刊号(バインダー付き)が届いちゃったよ~~~



↓この付属のバインダーは10冊が収まるとの事なので
10巻で完結なのかと思ったら、そうじゃないらしいヽ(ヽ゚ロ゚) (・・・何巻までか調べてないけど。)



まぁ、支払いはダーリンだから別に良いんだけどね~(`・∀・´)♪

作りたい気持ちはあるけど~
今の所は眺める程度に。




それより先にコレ作らなきゃっ!てことで

モッフル作りに精を出しました(´∀`)♪


お餅を乗せてみた図。すぐはお餅の厚みでフタしまりません。


乗せてすぐ開けてみたらこんな感じ。


しばらくするとフタはちゃんと閉まりました~。膨らんだけど、もうちょい?


だいぶ膨らんだ~♪こんな感じで良いのかな!?


お餅によく合う、あんこ・栗の甘露煮・生クリームをトッピングしてスウィーツ風

外はさくさく!中はもちもち!新食感でなかなか旨い!



続きまして~
しゃぶしゃぶ用のお餅使用してあんこサンドバージョン!で和菓子風


おぉ♪いい感じ!!q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪


ありゃ・・・くっついちゃった(゚ロ゚; )

次に~
チーズと納豆サンドバージョン軽食風


ココから先は焼くの忙しくて写真に収める事忘れました(・´ω`・;A 
ちゅか、どれも焼いたそばから食べてしまって
盛りつけ写真も無しです(._.ゞ)ポリポリ

最後にチーズのみサンドバージョン(写真なし)を作ったんだけど、
それが一番好評でした~♪ 
 

 

 ←さて~、次回はどんなモッフルに挑戦しよう♪


nice!(87)  コメント(45) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。