15分でごはん [● GOHAN 有 ヽ(´▽`)/]
今日の晩GOHAN♪
→
◆ひき肉のレンコンのせ焼き
水菜とにんじんのサラダ
今日は
↓こちらの本からレシピを拝借しました~~~~~♪
本屋さんで名前に魅かれて購入~~
働くハム子の強い味方になってくれそーですわ(人´∀`o) ♪
***************************
6月23日 0:20 追記。ヒマなのでせっかくなのでレシピと作り方を載せておきます~♪
材料《二人分》 ・・・ハム子のアレンジ?
ひき肉のレンコンのせ焼き
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g ・・・4人分なので倍の300g
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁 ・・・間違えて絹ごし使いました
レンコン・・・・・・・・・・160g(2分の1筋) ・・・こちらも倍。レンコンは筋って単位だったんだ(゜∇゜ ;) シラナカッタ・・・
調味用
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
サラダ油 ・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
ソース
トマトケチャップ・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水菜とにんじんのサラダ
水菜・・・・・・・・・・・・2分の1わ ・・・半分残しても困るので1わ全部使用~
にんじん・・・・・・・・・4センチ ・・・1本使っちゃいました~
ちりめんジャコ・・・・・大さじ2 ・・・無かったのでツナ缶で代用~
ドレッシング
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・理由は無いけど、バルサミコ酢で代用しました~
塩・粗引きこしょう・・・各少々
作り方
① レンコンは皮をむき、輪切りに切る。
② 水菜とにんじんも切っておきます。
③ レンコンののせ焼きのタネを作ります。(ボールに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉を加えてよく混ぜる。
調味用の材料を加えてさらに混ぜます。)
④ フライパンに油をしきます。レンコンの片面に片栗粉をまぶし、片栗粉の面を上にしてレンコンを並べます。
⑤ ③のタネを押し付けるようにのせて全体に広げる。フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにし、
弱火にしてさらに3分ほど蒸し焼きにします。
⑥ サラダのドレッシングを作ります。
⑦ レンコンのせ焼きのソースを作ります。
⑧ ⑤を裏返し、フタをせず5分焼きます。
⑨ 盛りつけてパセリをパラパラして完成~ヽ(´▽`)/
たしか、20分くらいで作れたかな。
素早く押してください!!⇒