SSブログ

15分でごはん [● GOHAN 有 ヽ(´▽`)/]

今日の晩GOHAN♪

ひき肉のレンコンのせ焼き
  水菜とにんじんのサラダ


今日は
↓こちらの本からレシピを拝借しました~~~~~♪
  
本屋さんで名前に魅かれて購入~~


働くハム子の強い味方になってくれそーですわ(人´∀`o) ♪



***************************
6月23日 0:20 追記。
ヒマなのでせっかくなのでレシピと作り方を載せておきます~♪

材料《二人分》    ・・・ハム子のアレンジ?
ひき肉のレンコンのせ焼き
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g           ・・・4人分なので倍の300g
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁             ・・・間違えて絹ごし使いました
レンコン・・・・・・・・・・160g(2分の1筋) ・・・こちらも倍。レンコンは筋って単位だったんだ(゜∇゜ ;) シラナカッタ・・
調味用
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1  
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
サラダ油 ・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量 
ソース
トマトケチャップ・・・・・大さじ3 
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1  

水菜とにんじんのサラダ
水菜・・・・・・・・・・・・2分の1わ         ・・・半分残しても困るので1わ全部使用~
にんじん・・・・・・・・・4センチ            ・・・1本使っちゃいました~
ちりめんジャコ・・・・・大さじ2            ・・・無かったのでツナ缶で代用~
ドレッシング
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2    
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1            ・・・理由は無いけど、バルサミコ酢で代用しました~
塩・粗引きこしょう・・・各少々


作り方 
① レンコンは皮をむき、輪切りに切る。
② 水菜とにんじんも切っておきます。
③ レンコンののせ焼きのタネを作ります。(ボールに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉を加えてよく混ぜる。
  調味用の材料を加えてさらに混ぜます。)
④ フライパンに油をしきます。レンコンの片面に片栗粉をまぶし、片栗粉の面を上にしてレンコンを並べます。
⑤ ③のタネを押し付けるようにのせて全体に広げる。フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにし、
   弱火にしてさらに3分ほど蒸し焼きにします。
⑥ サラダのドレッシングを作ります。
⑦ レンコンのせ焼きのソースを作ります。
⑧ ⑤を裏返し、フタをせず5分焼きます。 
⑨ 盛りつけてパセリをパラパラして完成~ヽ(´▽`)/





たしか、20分くらいで作れたかな。
 


素早く押してください!!⇒  


nice!(38)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。