SSブログ

休み中のGOHAN [┗日常・その他いろいろ]

8月10日(月)の昼GOHAN♪
_MG_5694.jpg
★ 梅入り塩ふき昆布のおにぎり
★ 目玉焼き・バター炒めいんげん・ウインナー

_MG_5696.jpg_MG_5698.jpg_MG_5693.jpg

梅入り塩ふき昆布は、先日ダーリン母とデートの時に買ってもらったモノ。
お店の名前は忘れてしまったけど、関西のモノ。


水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン

8月10日(月)の晩GOHAN♪
_MG_5711.jpg
★ エビとパセリの炒飯
★ ポトフ風スープ

_MG_5716.jpg_MG_5718.jpg_MG_5717.jpg

かなり大量のパセリの消費期限が迫り気味だったので
無理矢理全部入れちゃったの。

パセリは好きだけど、大量過ぎてパセリの味がきつかったわ・・・('・c_・` ;)



水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン


8月15日(土)の晩GOHAN♪
_MG_6087.jpg
★ 梅入り塩ふき昆布のおにぎり
★ エボダイの干物
★ 目玉焼き
★ お土産41のすぐききざみ

_MG_6088.jpg_MG_6090.jpg_MG_6089.jpg

まだまだある梅入り塩ふき昆布は、またまたおにぎりに。

塩ふき昆布って何?と質問したら
「関東では“塩昆布”と呼ぶモノを、関西は“塩ふき昆布”と言って
関東で“昆布の佃煮”と呼ぶモノを、関西では“塩昆布”って言うんですよ。」
と関西弁の店員さんが教えてくれました。



水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン

8月16日(日)の昼GOHAN♪
_MG_6211.jpg
★ ひねぽんのおにぎり
★ 梅肉&ゴマ油あえキャベツ
★ お土産41のすぐききざみ
★ 玉子焼き(インゲン・チーズ)

_MG_6205.jpg_MG_6206.jpg_MG_6207.jpg

なんとなーく、暑い時はおにぎりの方が食べやすいかなぁ?と思っておにぎり出没率が多いです。
おにぎりは一人二個。
四人分にぎるのはちょっと面倒になってきた頃なので、ちょっと雑なにぎり方に・・・(;´σー`)



水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン

8月16日(日)の晩GOHAN♪
_MG_6216.jpg
★ まぐろの漬け丼(マグロ・オクラ・納豆・いくら・ブロッコリーの芽)
★ アジの干物
★ カモサラダ(市販のシーザーサラダドレッシング)


_MG_6217.jpg_MG_6220.jpg_MG_6221.jpg


水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン



いや~
ホント大したもの作ってなくて恥ずかしいわぁ( .;´;_ゝ;`:,)

あ、11日~14日のGOHANが抜けてるのは、
旅行とか、外食とかでGOHAN作りも夏休み?をいただきました(*´σー`)。

旅行は毎年恒例の伊豆方面に行って来ました~。
次回からUPして行きま~す!







見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪♪♪
  ↓
 




nice!(38)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
るな

わざわざおにぎりを握ることが 私にはちょっと・・・
十分手間かけてますよね~
旅行レポ楽しみにしてますね~ヽ(^。^)ノ
by るな (2009-08-19 22:26) 

guran

わかります~おにぎりって案外たくさんだとダルダルになってきますよね~^^;
メッチャわかります!! 案外、手間かかりますし・・・

旅行行かれてたんですね♪ またアップ楽しみにしています。
by guran (2009-08-20 04:20) 

ダー

伊豆の踊り子かぁ~~・・・・!?

        娘ちゃんたち・・・まだ一緒に行ってくれるのね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-08-20 09:45) 

enosan

同じ関西でも呼び方が違うんだね。
こちらでは佃煮は佃煮、塩昆布は塩昆布、そちらといっしょだよ。
塩ふき昆布とは初耳だ。
by enosan (2009-08-20 10:13) 

taue

うちの息子たちは
アジの干物があれば喜んで食べてくれるので
アジの干物さま様です^^(経済的ですしね!)
by taue (2009-08-20 12:00) 

macha

全体的に「和」ですねー!
やっぱり和食、いいわ〜
by macha (2009-08-20 12:18) 

たいへー

アジの干物に、ヨダレ・・・
by たいへー (2009-08-20 12:47) 

mei

おにぎり、良いですね~♪
たまに無性に食べたくなって作りますが、子供も喜びますね(^^)。
by mei (2009-08-20 12:49) 

tonton

おにぎり、立派にお料理です~
塩昆布のおにぎり、久々に食べたくなっちゃいました(^^♪
by tonton (2009-08-20 18:32) 

tamaki

じゅうぶん手がかかってるゴハンですよ!!
おにぎり美味しそう(゚¬゚*)
by tamaki (2009-08-20 20:19) 

Riyo-Lyon

し、塩昆布? 塩噴き昆布?? (;◔ิд◔ิ)??
by Riyo-Lyon (2009-08-23 12:18) 

お土産 40と41伊豆・予告篇!? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。