休み中のGOHAN [┗日常・その他いろいろ]
8月10日(月)の昼GOHAN♪
★ 梅入り塩ふき昆布のおにぎり
★ 目玉焼き・バター炒めいんげん・ウインナー
梅入り塩ふき昆布は、先日ダーリン母とデートの時に買ってもらったモノ。
お店の名前は忘れてしまったけど、関西のモノ。
8月10日(月)の晩GOHAN♪
★ エビとパセリの炒飯
★ ポトフ風スープ
かなり大量のパセリの消費期限が迫り気味だったので
無理矢理全部入れちゃったの。
パセリは好きだけど、大量過ぎてパセリの味がきつかったわ・・・('・c_・` ;)
8月15日(土)の晩GOHAN♪
★ 梅入り塩ふき昆布のおにぎり
★ エボダイの干物
★ 目玉焼き
★ お土産41のすぐききざみ
まだまだある梅入り塩ふき昆布は、またまたおにぎりに。
塩ふき昆布って何?と質問したら
「関東では“塩昆布”と呼ぶモノを、関西は“塩ふき昆布”と言って
関東で“昆布の佃煮”と呼ぶモノを、関西では“塩昆布”って言うんですよ。」
と関西弁の店員さんが教えてくれました。
8月16日(日)の昼GOHAN♪
★ ひねぽんのおにぎり
★ 梅肉&ゴマ油あえキャベツ
★ お土産41のすぐききざみ
★ 玉子焼き(インゲン・チーズ)
なんとなーく、暑い時はおにぎりの方が食べやすいかなぁ?と思っておにぎり出没率が多いです。
おにぎりは一人二個。
四人分にぎるのはちょっと面倒になってきた頃なので、ちょっと雑なにぎり方に・・・(;´σー`)
8月16日(日)の晩GOHAN♪
★ まぐろの漬け丼(マグロ・オクラ・納豆・いくら・ブロッコリーの芽)
★ アジの干物
★ カモサラダ(市販のシーザーサラダドレッシング)
いや~
ホント大したもの作ってなくて恥ずかしいわぁ( .;´;_ゝ;`:,)
あ、11日~14日のGOHANが抜けてるのは、
旅行とか、外食とかでGOHAN作りも夏休み?をいただきました(*´σー`)。
旅行は毎年恒例の伊豆方面に行って来ました~。
次回からUPして行きま~す!
見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪♪♪
↓
わざわざおにぎりを握ることが 私にはちょっと・・・
十分手間かけてますよね~
旅行レポ楽しみにしてますね~ヽ(^。^)ノ
by るな (2009-08-19 22:26)
わかります~おにぎりって案外たくさんだとダルダルになってきますよね~^^;
メッチャわかります!! 案外、手間かかりますし・・・
旅行行かれてたんですね♪ またアップ楽しみにしています。
by guran (2009-08-20 04:20)
伊豆の踊り子かぁ~~・・・・!?
娘ちゃんたち・・・まだ一緒に行ってくれるのね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-08-20 09:45)
同じ関西でも呼び方が違うんだね。
こちらでは佃煮は佃煮、塩昆布は塩昆布、そちらといっしょだよ。
塩ふき昆布とは初耳だ。
by enosan (2009-08-20 10:13)
うちの息子たちは
アジの干物があれば喜んで食べてくれるので
アジの干物さま様です^^(経済的ですしね!)
by taue (2009-08-20 12:00)
全体的に「和」ですねー!
やっぱり和食、いいわ〜
by macha (2009-08-20 12:18)
アジの干物に、ヨダレ・・・
by たいへー (2009-08-20 12:47)
おにぎり、良いですね~♪
たまに無性に食べたくなって作りますが、子供も喜びますね(^^)。
by mei (2009-08-20 12:49)
おにぎり、立派にお料理です~
塩昆布のおにぎり、久々に食べたくなっちゃいました(^^♪
by tonton (2009-08-20 18:32)
じゅうぶん手がかかってるゴハンですよ!!
おにぎり美味しそう(゚¬゚*)
by tamaki (2009-08-20 20:19)
し、塩昆布? 塩噴き昆布?? (;◔ิд◔ิ)??
by Riyo-Lyon (2009-08-23 12:18)