それらしく出来るものねぇ~ [┣ カメ]
5月19日(火)の晩GOHAN♪
★ 手作りピザ(ミックスピザ風と、具が無くなったのでトマトソースとチーズだけでマルゲリータ風)
★ 豆腐サラダ
生地から手作りのピザが食べたいな~♪と思っていたら・・・
会社の人に↓この分量で、生地を発酵させたり寝かせたりしなくても
生地が簡単に出来ると教えてもらったので、早速、チャレンジ!初ピザ作りだったりします~(*・ω・*)v
ハム子は、疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?
〈直径25センチの生地2枚分〉
強力粉 1カップ(250ml )
ドライイースト 3g
塩 少々
砂糖 小2
サラダ油 大1くらい
ぬるま湯 80~90ml
普段からきちんと計量なんてした事ないので、もちろん、きちんと計量しませんでした(。-∀-)ニヒ♪
右手を捻挫してるのでコネコネも適当にやったんだけど、それらしく出来ました~。
出来た生地は発酵させたり寝かせたりぜず、丸く伸ばしてトッピング開始~!
ピザソースは市販のモノを使用。トッピングはトマト、ピーマン、サラミ、ミックスチーズ。
工程写真を撮りたかったけど、手が粉々だったので断念。。。
発酵させたり寝かせたりしなくても、それらしく出来あがるものなのね~♪
簡単だったのだけど、初ピザだったので少々手こずり
晩GOHANのスタートが、普段より1時間遅くなってしまって
腹減りナナが大ブーイングでした。
でも、一口食べて『ママ!ピザ屋さんになれるよ!』と、お褒めの言葉をいただきました~。
ちなみに・・・、4枚も焼いてミサ&ナナは1枚半づつ、ハム子は1枚ペロっと食べたのであった~。
ヘルシオって2枚づつ焼けるから便利~。
ヘルシオ使う前は15年もののオーブンレンジを使ってたから、2枚づつ焼くことは不可能だったので
2枚づつ焼ける事に超ぉ感激♪
今度はピザソースも手作りしてみたいな~!と思いました~。
ってか、すっかり忘れていたんだけど
先日(5月18日)ハム子んちのGOHAN♪が2歳になりました♪
いつもあたたかいコメント、ありがとうございます。
皆さんからいただくコメントを励みに、これからも頑張りたいと思います。
これからも<(_ _)>よろしくお願いします♪
ちょっとご無沙汰な、ゼゼ&ニニ
ベランダで日向ぼっこしながらお昼寝中。
ラブラブな感じ?だけど二匹共♂です。
見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪
↓
前回は手伝いもせず逃げた子供たちも・・・
『ピザ屋さんになれるよ!!』 とまぁ~~~・・・・
母親操縦はA級ライセンスですな♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-05-20 15:22)
祝!2周年!
by ゴーパ1号 (2009-05-20 16:32)
ピザって、意外と分量適当でも
なんとかなったりしますよね♪
ヘルシオも大活躍ですね☆
by お茶屋 (2009-05-20 16:34)
あ~ヘルシオ欲しい~
どっかで使えないダンナと交換してくれたらいいのに
って、ヲイ!
by ユキ (2009-05-20 16:48)
2年分の料理と考えると、膨大な時間ですねー。^^;
おめでとうございます。
by たいへー (2009-05-20 16:49)
ピザ、美味しそうです~!! ピザが食べたくなってきました。(笑)
ゼゼちゃん&ニニちゃん、見ない間に大きくなりましたよね。^^
by yumi (2009-05-20 16:57)
焼きたてピザ♪いいですね!
あら、ストレスですか?忙しい中ピザ焼きなんて、大変でしたでしょう・・・
色々とご無理のないように、これからもブログ楽しみに拝見させてくださいね!
ブログ二周年おめでとうございます!
by pan-nohi (2009-05-20 17:00)
2周年おめでとうございます。
by Cyoroshi (2009-05-20 17:16)
ゼゼ&ニニ危ない関係なんですね~(笑)
by 暇なフォトグラファー (2009-05-20 18:17)
開設2周年おめでとうございます♪
by 吟遊詩人41 (2009-05-20 18:19)
2周年おめでとう♪
by ぴーすけ君 (2009-05-20 18:22)
2周年、おめでとうございます!
これからも楽しみにしていますね~
ピザ、美味しそう♪やっぱり生地から作るといいですよね~
時間がなければないほど手のかかるもの・・・わかります!
私もたま~にその罠にハマります(^_^;)
by tonton (2009-05-20 18:36)
見るからに美味しそうですぅ♪
2周年記念!おめでとうございます☆
これからも美味しいGOHAN、楽しみしてます
(食べられたら、もっとさいこー!)
by macha (2009-05-20 19:05)
ブログ2周年おめでとうございます
生地からピザを作ってしまうとは凄いですね
まるでお店にあるピザみたいで美味しそうです
寄り添ってるゼゼ&ニニくんが微笑ましいです
by あんれに (2009-05-20 19:09)
ピザ美味しそうにできてますよ(^_^)
ナナちゃんからの言葉は、嬉しいですよね。
そして、ブログ2周年おめでとうございます!
これからもマイペースでいきましょう!!
by sasasa (2009-05-20 20:12)
すごい! 粉から ピザ生地作って おいしいピザが出来て
最高ですね〜 素晴らしい 頂きたいですね〜
by fam (2009-05-20 20:36)
ソースは作れるけど生地は大変
すごいなぁ
しかもおいしそうだなぁ
by ねこじたん (2009-05-20 20:52)
疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?
…私もです!
by こぁ (2009-05-20 20:57)
2周年、おめでとうございます!オメデト8(^-^8")(8^-^)8"☆オメデト
ゼゼ&ニニ、日向ぼっこですか。いいなぁ。昼寝したいです。(笑)
by ケンケン (2009-05-20 21:24)
ゼゼとニニ、マクロで撮りたいな。
by 多夢 (2009-05-20 21:55)
二周年おめでとうございます♪
by nayusa (2009-05-20 22:39)
2周年おめでとうございます。
2段のオーブンはいいですよね。
家でも大助かりです。
by mau (2009-05-20 23:19)
手作りピザ、美味しそうだな♪
by piano (2009-05-20 23:39)
二周年おめでとうございます。
ピザ、美味しそうです。
食べたくなりました^^;
by pinky* (2009-05-20 23:40)
カメさんたち、とってもカワイイです☆
by jinn (2009-05-21 00:05)
せっかくイースト使ってるんだから
一次発酵だけでもするといいよ~
by pace (2009-05-21 00:12)
記事から手作り♪さすがハム子さん!
美味しそう~(^O^)
2周年、おめでとうございます★
by ちゃるこ (2009-05-21 00:33)
ブログ2周年おめでとうございますv^^v
by ゆりあ (2009-05-21 03:04)
2周年おめでとうございます。
2年間の料理凄いと言う他ないよ。
ゼゼとニニ、しばらく見なかったら大きくなっているんじゃない。
by enosan (2009-05-21 09:04)
2周年おめでとうございます!
ピザ、美味しそうです♪
作ったことないのですが、今度こそチャレンジしてみたいです。
by supika (2009-05-21 10:33)
こんにちはっ。
2周年おめでとうございます。
ピザ、メモメモさせていただきました。
今度、チャレンジしてみます^^
良いレシピを紹介いただきまして、ありがとうございます。
by ちろり (2009-05-21 11:50)
2周年おめでとおうございます!
ピザおいしそうです^^
私もやっと料理を再開し始めたので、作ってみたいです!
by snow_white (2009-05-21 12:16)
ピザ、発酵させなくてもなんとかなりますよね。
時間によって膨らみが違ったりして、それはそれでOK!
ピザ屋さんになれるよ!なんて、ナイスな言葉ですね~^^
by あやっぴぃ (2009-05-21 16:33)
私もピザを生地から作ってみたかったです~簡単なのを。
時間があって強力粉を買ってから挑戦してみます。
by おとないちご (2009-05-21 21:38)
発酵入らずなんですね!これなら大食いの我が家でも
一度にたくさん作れてよいかも♪
でも、年期のはいったオーブンなので1枚焼きなんだよね。
うらやましいなぁ~二枚焼き。
2周年おめでとうございます!
by ごまちゃん (2009-05-21 23:29)
ブログ2周年おめでとうございます^^*!!
ヘルシオ2枚ずつ焼けるんですね! いいなぁ~☆
ピザはどんどん焼かないと、すぐなくなっちゃいますもんね^^;
by mocotan (2009-05-22 16:26)
2周年おめでとうございます!!
ピザってこの分量で作れるんだ!
ならば暇になった時にでも酒のつまみとして…^m^
by ちか (2009-05-22 17:04)
ゼゼ、ニニおめでとうございます。
ずいぶん大きくなりましたね。
by pon (2009-05-23 17:41)
ゼゼ&ニニかわいいですね♪
うちはミドリガメを飼ってます
クサガメも飼ってたんですが
脱走してしまいました;;
ふたをしっかりしないといけませんね><
2周年おめでとうございます^^
by りさっこ姫 (2009-05-23 20:43)
Blog開設2周年おめでとうございます☆☆
今後もんまそーな記事期待してますっ♪
by Riyo-Lyon (2009-05-27 15:50)