SSブログ

それらしく出来るものねぇ~ [┣ カメ]

5月19日(火)の晩GOHAN♪
IMG_4427.jpg
★ 手作りピザ(ミックスピザ風と、具が無くなったのでトマトソースとチーズだけでマルゲリータ風)
★ 豆腐サラダ

IMG_4428.jpgIMG_4429.jpgIMG_4432.jpg

生地から手作りのピザが食べたいな~♪と思っていたら・・・
会社の人に↓この分量で、生地を発酵させたり寝かせたりしなくても
生地が簡単に出来ると教えてもらったので、早速、チャレンジ!初ピザ作りだったりします~(*・ω・*)v
ハム子は、疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?


〈直径25センチの生地2枚分〉
強力粉     1カップ(250ml )
ドライイースト  3g 
塩             少々 
砂糖      小2 
サラダ油      大1くらい 
ぬるま湯      80~90ml


普段からきちんと計量なんてした事ないので、もちろん、きちんと計量しませんでした(。-∀-)ニヒ♪
右手を捻挫してるのでコネコネも適当にやったんだけど、それらしく出来ました~。

出来た生地は発酵させたり寝かせたりぜず、丸く伸ばしてトッピング開始~!
ピザソースは市販のモノを使用。トッピングはトマト、ピーマン、サラミ、ミックスチーズ。


DSC03128.jpgDSC03129.jpg

工程写真を撮りたかったけど、手が粉々だったので断念。。。

発酵させたり寝かせたりしなくても、それらしく出来あがるものなのね~♪
簡単だったのだけど、初ピザだったので少々手こずり
晩GOHANのスタートが、普段より1時間遅くなってしまって
腹減りナナが大ブーイングでした。
でも、一口食べて『ママ!ピザ屋さんになれるよ!』と、お褒めの言葉をいただきました~。

ちなみに・・・、4枚も焼いてミサ&ナナは1枚半づつ、ハム子は1枚ペロっと食べたのであった~。

ヘルシオって2枚づつ焼けるから便利~。
ヘルシオ使う前は15年もののオーブンレンジを使ってたから、2枚づつ焼くことは不可能だったので
2枚づつ焼ける事に超ぉ感激♪

今度はピザソースも手作りしてみたいな~!と思いました~。






水色ハートライン水色ハートライン水色ハートライン




ってか、すっかり忘れていたんだけど
先日(5月18日)
ハム子んちのGOHANが2歳になりました♪


いつもあたたかいコメント、ありがとうございます。

皆さんからいただくコメントを励みに、これからも頑張りたいと思います。


これからも<(_ _)>よろしくお願いします♪





IMG_4444 (2).jpg
ちょっとご無沙汰な、ゼゼ&ニニ
ベランダで日向ぼっこしながらお昼寝中。
ラブラブな感じ?だけど二匹共♂です。








見たよ!読んだよ!って印にポチりと押してもらえると嬉しいです♪
  ↓
 

 


nice!(68)  コメント(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 40

コメントの受付は締め切りました
ダー

前回は手伝いもせず逃げた子供たちも・・・

       『ピザ屋さんになれるよ!!』 とまぁ~~~・・・・

               母親操縦はA級ライセンスですな♪ (≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2009-05-20 15:22) 

ゴーパ1号

祝!2周年!
by ゴーパ1号 (2009-05-20 16:32) 

お茶屋

ピザって、意外と分量適当でも
なんとかなったりしますよね♪
ヘルシオも大活躍ですね☆
by お茶屋 (2009-05-20 16:34) 

ユキ

あ~ヘルシオ欲しい~
どっかで使えないダンナと交換してくれたらいいのに
って、ヲイ!
by ユキ (2009-05-20 16:48) 

たいへー

2年分の料理と考えると、膨大な時間ですねー。^^;
おめでとうございます。
by たいへー (2009-05-20 16:49) 

yumi

ピザ、美味しそうです~!! ピザが食べたくなってきました。(笑)
ゼゼちゃん&ニニちゃん、見ない間に大きくなりましたよね。^^
by yumi (2009-05-20 16:57) 

pan-nohi

焼きたてピザ♪いいですね!
あら、ストレスですか?忙しい中ピザ焼きなんて、大変でしたでしょう・・・
色々とご無理のないように、これからもブログ楽しみに拝見させてくださいね!
ブログ二周年おめでとうございます!
by pan-nohi (2009-05-20 17:00) 

Cyoroshi

2周年おめでとうございます。
by Cyoroshi (2009-05-20 17:16) 

暇なフォトグラファー

ゼゼ&ニニ危ない関係なんですね~(笑)



by 暇なフォトグラファー (2009-05-20 18:17) 

吟遊詩人41

開設2周年おめでとうございます♪
by 吟遊詩人41 (2009-05-20 18:19) 

ぴーすけ君

2周年おめでとう♪
by ぴーすけ君 (2009-05-20 18:22) 

tonton

2周年、おめでとうございます!
これからも楽しみにしていますね~
ピザ、美味しそう♪やっぱり生地から作るといいですよね~
時間がなければないほど手のかかるもの・・・わかります!
私もたま~にその罠にハマります(^_^;)
by tonton (2009-05-20 18:36) 

macha

見るからに美味しそうですぅ♪

2周年記念!おめでとうございます☆
これからも美味しいGOHAN、楽しみしてます
(食べられたら、もっとさいこー!)
by macha (2009-05-20 19:05) 

あんれに

ブログ2周年おめでとうございます
生地からピザを作ってしまうとは凄いですね
まるでお店にあるピザみたいで美味しそうです
寄り添ってるゼゼ&ニニくんが微笑ましいです
by あんれに (2009-05-20 19:09) 

sasasa

ピザ美味しそうにできてますよ(^_^)
ナナちゃんからの言葉は、嬉しいですよね。
そして、ブログ2周年おめでとうございます!
これからもマイペースでいきましょう!!
by sasasa (2009-05-20 20:12) 

fam

すごい! 粉から ピザ生地作って おいしいピザが出来て
最高ですね〜 素晴らしい 頂きたいですね〜

by fam (2009-05-20 20:36) 

ねこじたん

ソースは作れるけど生地は大変
すごいなぁ
しかもおいしそうだなぁ
by ねこじたん (2009-05-20 20:52) 

こぁ

疲れとストレスがMAXになると
時間が無いって言うのに、普段は絶対やらない事したくなるらしいよ?
…私もです!
by こぁ (2009-05-20 20:57) 

ケンケン

2周年、おめでとうございます!オメデト8(^-^8")(8^-^)8"☆オメデト
ゼゼ&ニニ、日向ぼっこですか。いいなぁ。昼寝したいです。(笑)
by ケンケン (2009-05-20 21:24) 

多夢

ゼゼとニニ、マクロで撮りたいな。
by 多夢 (2009-05-20 21:55) 

nayusa

二周年おめでとうございます♪

by nayusa (2009-05-20 22:39) 

mau

2周年おめでとうございます。
2段のオーブンはいいですよね。
家でも大助かりです。
by mau (2009-05-20 23:19) 

piano

手作りピザ、美味しそうだな♪
by piano (2009-05-20 23:39) 

pinky*

二周年おめでとうございます。
ピザ、美味しそうです。
食べたくなりました^^;
by pinky* (2009-05-20 23:40) 

jinn

カメさんたち、とってもカワイイです☆
by jinn (2009-05-21 00:05) 

pace

せっかくイースト使ってるんだから
一次発酵だけでもするといいよ~
by pace (2009-05-21 00:12) 

ちゃるこ

記事から手作り♪さすがハム子さん!
美味しそう~(^O^)

2周年、おめでとうございます★
by ちゃるこ (2009-05-21 00:33) 

ゆりあ

ブログ2周年おめでとうございますv^^v
by ゆりあ (2009-05-21 03:04) 

enosan

2周年おめでとうございます。
2年間の料理凄いと言う他ないよ。
ゼゼとニニ、しばらく見なかったら大きくなっているんじゃない。
by enosan (2009-05-21 09:04) 

supika

2周年おめでとうございます!
ピザ、美味しそうです♪
作ったことないのですが、今度こそチャレンジしてみたいです。
by supika (2009-05-21 10:33) 

ちろり

こんにちはっ。
2周年おめでとうございます。
ピザ、メモメモさせていただきました。
今度、チャレンジしてみます^^
良いレシピを紹介いただきまして、ありがとうございます。
by ちろり (2009-05-21 11:50) 

snow_white

2周年おめでとおうございます!
ピザおいしそうです^^
私もやっと料理を再開し始めたので、作ってみたいです!

by snow_white (2009-05-21 12:16) 

あやっぴぃ

ピザ、発酵させなくてもなんとかなりますよね。
時間によって膨らみが違ったりして、それはそれでOK!
ピザ屋さんになれるよ!なんて、ナイスな言葉ですね~^^
by あやっぴぃ (2009-05-21 16:33) 

おとないちご

私もピザを生地から作ってみたかったです~簡単なのを。
時間があって強力粉を買ってから挑戦してみます。
by おとないちご (2009-05-21 21:38) 

ごまちゃん

発酵入らずなんですね!これなら大食いの我が家でも
一度にたくさん作れてよいかも♪
でも、年期のはいったオーブンなので1枚焼きなんだよね。
うらやましいなぁ~二枚焼き。
2周年おめでとうございます!

by ごまちゃん (2009-05-21 23:29) 

mocotan

ブログ2周年おめでとうございます^^*!!
ヘルシオ2枚ずつ焼けるんですね! いいなぁ~☆
ピザはどんどん焼かないと、すぐなくなっちゃいますもんね^^;
by mocotan (2009-05-22 16:26) 

ちか

2周年おめでとうございます!!
ピザってこの分量で作れるんだ!
ならば暇になった時にでも酒のつまみとして…^m^
by ちか (2009-05-22 17:04) 

pon

ゼゼ、ニニおめでとうございます。
ずいぶん大きくなりましたね。
by pon (2009-05-23 17:41) 

りさっこ姫

ゼゼ&ニニかわいいですね♪
うちはミドリガメを飼ってます
クサガメも飼ってたんですが
脱走してしまいました;;
ふたをしっかりしないといけませんね><
2周年おめでとうございます^^
by りさっこ姫 (2009-05-23 20:43) 

Riyo-Lyon

Blog開設2周年おめでとうございます☆☆
今後もんまそーな記事期待してますっ♪
by Riyo-Lyon (2009-05-27 15:50) 

手がグキっフードコートで ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。