SSブログ

マーマレード煮 [┣ ナナ]

1月22日(火)の晩GOHAN♪

* 牛リブのマーマレード煮風(サラダ菜・赤&黄色トマト)

リブ肉を焼いて、マーマレード醤油・赤ワイン・にんにくスライスをドバっ!!と入れて汁が煮詰まったら出来上がり~。
ほんの5分程しか煮込んでないので、やわやわーヾ(o・ω・)ノって事にはならず・・・。
でも硬くて食べれない!って程ではありませんでした~d(ゝC_・o)

マーマレード煮は初挑戦なので高いマーマレード買って失敗したらヤダなぁ~
って事で特売で98円だったソントンを購入。


ちなみに・・・

マーマレードは全部使っちゃいました。


黄色いトマトはレモントマトという代物。
仕事帰りに近くのスーパー
マーマレードだけを買いに行ったはずなんだけど
マーマレードだけ買ってスーパーを後にする事は出来なかった・・・。
まぁ、彩り命!のハム子には仕方ない衝動買いって事で。


マーマレード
味的には成功ヾ(o・ω・)ノ♪
しかし硬さ敵には・・・(つc_・、)


ナナはナイフ出してきて食べてました。
右手はナイフ、左手はお箸(お箸をフォークのように使用。)で必死に食べてました。(笑)
なぜフォークも出さなかったのかは不明。
お行儀悪いとは思ったけど面白いのでほっときました。壁]ω・)

↓まだ帰宅してないダーリンのGOHANも
ナナの手により、お箸とナイフがセッティングされました(゚c_,゚`。)プッ

 

 

今日の晩GOHANは圧力鍋があったらバッチリだったろーなぁ・・・
と思うと、やっぱり圧力鍋欲しいハム子なのであります。

 



が!





しか~し!!

 





他の調理器具を先にネット注文してしまった(○;´・艸・`;○)♪


何を買ったかは届いてからのお楽しみ~って事で♪
2月初旬に届く予定♪    

                       
 

  何?何を買ったのよ?と思ったらポチっとね?

oreganoちゃんさんちの奥様はわかるかも~♪そう!アレです!)  

nice!(81)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 43

コメントの受付は締め切りました
タイド☆マン

マジ うちのかみさんと代わってほしいっす
by タイド☆マン (2008-01-22 22:26) 

aki-non

はじめまして♪
とぉ~~~ってもおいしそうなので、思わずぽちっと押してしましましたヾ(=^▽^=)ノ

マーマレード煮は、昔豚バラでやったことあります。
なかなかおいしかったです。私も作ってみようかな。
by aki-non (2008-01-22 22:28) 

ごまちゃん

彩り命のハム子さん、今日も綺麗な彩ですね。
黄色いトマトは初めて見ました。ミニなら知ってるけど。
目的のものが一つでも、一つで買い物は終わらないですよね~。
by ごまちゃん (2008-01-22 23:12) 

ごんたママ

レモントマト、綺麗な色ですね~。
衝動買いしてしまう気持ちはよくわかります^^

マーマレード煮、コクが出て美味しそうですね~♪
by ごんたママ (2008-01-23 00:34) 

sakamono

ひと手間かけますね。自分ならば、リブ肉を焼いたところで食べてしまうでしょう^^;。料理に彩りというのも良いですね。自分の料理は、茶色っぽいものばかり...
by sakamono (2008-01-23 00:43) 

ナイフとお箸だと、箸が折れそうで怖いですね~!
あ、マーマレード煮、見ただけで美味しさが分かりました(^。^)
by (2008-01-23 00:45) 

poyoyon

お箸にナイフ 良いですね!日本人ですから。。。(^^)v
by poyoyon (2008-01-23 00:58) 

暇なフォトグラファー

ハム子家に食べにいきたいな~
by 暇なフォトグラファー (2008-01-23 01:03) 

そらお

お箸とナイフ・・・
ついつい頭の中で使い方のシュミレーションをしてみちゃいました(笑)
by そらお (2008-01-23 07:01) 

ハム子さん おはようございます。
マーマレード煮ですか。これはなかなかおいしそうですね。
照りが違いますね。ごはんがすすみそう!
by (2008-01-23 07:14) 

ぴーすけ君

圧力釜、ぽちっと購入ですかぁ~。
種類によってですが、使用の際にはやけどに気をつけてください^^
by ぴーすけ君 (2008-01-23 07:51) 

ダー

今日は水玉のランチョンマット♪ 可愛いですねぇ~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2008-01-23 07:59) 

shouyuu

マーマレード煮、結構ママーレード使うよね~。

何をポチッとしたかわかっちゃいました~^^)/
by shouyuu (2008-01-23 08:02) 

牛リブのマーマレード煮風、おいしそ~う!
by (2008-01-23 09:02) 

ラミーキッズ

今夜の夕ご飯作ってください。切実です。(T.T)
by ラミーキッズ (2008-01-23 09:36) 

ありす

ハム子さん、おはようございます♪
マーマレード煮、ずーっと前に雑誌で見て作ったことがあります。
レシピをなくしてしまって、作ったのは一度きりだけど...
その時は、薄切り肉を手でぎゅっと丸めてハンバーグくらいの大きさにして
煮たので、柔らかかったです。
また機会があれば、やってみてね。
あと、スペアリブをパインジュースで煮るのも、結構美味しいですよ。
↓のケチャップソース、美味しそうだから、今度作ってみますね。
by ありす (2008-01-23 09:50) 

ゆきぽん

何、買ったんだろ(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
シャトルシェフを買った友達が
スゲー使えるっ!!
って力説してたけど・・・・・うーん。
なんだろにゃ?
by ゆきぽん (2008-01-23 10:27) 

たいへー

箸とナイフのコントラストが素敵よ・・・
by たいへー (2008-01-23 12:12) 

oreganoちゃん

ついにポチっとしちゃたのね~。
アレは使えますよ~。
まずはカレーでしょうか? ^^

マーマレード煮、美味しそうですね。
簡単だけど豪華にみえるので、私もよくつくります♪
by oreganoちゃん (2008-01-23 12:33) 

Samansa

一見そんな硬そうに見えないのですけど
やはり5分くらいだと硬いままなのですかね。
圧力鍋私も欲しいと思いつつ
置き場所を考えるとなかなか手が出せずにいます
by Samansa (2008-01-23 13:02) 

みっちょん

美味しそう~♪
今度やってみよっ!!
圧力鍋はあったら活躍するよ~^m^
by みっちょん (2008-01-23 13:05) 

レモントマト、買ってみたくて、でもまだ買ったことないです。
普通の赤いのと並べると綺麗ですね。
by (2008-01-23 13:17) 

ちゃるこ

何でしょう?土鍋でしょうか?
TVで圧力鍋の特集をやっていて、私も興味が沸いてきちゃいました♪
by ちゃるこ (2008-01-23 14:57) 

moonrabbit

圧力なべは使い慣れると本当に便利ですよ~♡ (笑
by moonrabbit (2008-01-23 15:17) 

がぁこ

マーマレードで煮ると甘味と酸味が一緒にしみこんで
おいしそう♪ヽ(´▽`)/
お肉も柔らかくなるね♪(^-^*)
by がぁこ (2008-01-23 15:17) 

ishikawa

お肉の煮込み、マーマレードって結構使えますよね!
by ishikawa (2008-01-23 16:11) 

ake_i

初めてマーマレードをお肉料理に使った時、スペアリブでした^^
でも、「ミカンジャムがお肉にぃぃぃ~?」ってチョット疑いの心があったのも事実です。が、見事にマッチして美味しかったので、パンにマーマレードはあまり好みではなかったのですがそれ以来頂き物などしたときは絶対にお肉料理にしてます^^
でもお肉の煮込みっていうのは初めて知りましたが、作り方が簡単で美味しそうですね!鶏肉でも出来そうかな?ってハム子さんの記事から思いましたの♡
ダーリンのために・・・・のお写真、【LOVE♡♡♡。。。。。】
あふれてます、オホホホホッ!(^^)!nice!
by ake_i (2008-01-23 16:39) 

バニラ

フルーツのジャムとお肉って合うよねぇ。蜂蜜もいいよ~
by バニラ (2008-01-23 16:53) 

ももくま

とっても美味しそうなごはんですね~♪
このソントンのジャム、うちにまったくおんなじのあります^^
こうやって使えばいいんですね~♪ やってみま~す。
by ももくま (2008-01-23 17:31) 

NOBODY

箸とナイフの組み合わせ・・・どうやって食べたのかな?
まさか右手に箸もって押さえて、左手にナイフを持って切る?
それとも、左手に箸を持って押さえて、右手にナイフを持って切って、
箸を右手に持ち替えて食べる?んん???どっちにしても
食べにくそうだ・・・。でも料理は美味しそう!
なんでハム子さんっちに生まれてこなかったんだ?
by NOBODY (2008-01-23 18:03) 

snow_white

そろそろお腹がすいた時間に拝見してしまったので、
本当にお腹がなってしまいました~☆
おいしそうすぎです!!
トマトもいろんな色があって、楽しいですよね♪
相変わらず、お写真が鮮やかで美しいです!!
by snow_white (2008-01-23 18:11) 

nicolas

マーマレード煮、豚のスペアリブ以外は
試したこと無かったです~
牛肉もイケルンデすね。今度試してみようー
ちなみに、豚のスペアリブは、ひたひたのオレンジジュースで煮たあと
醤油適量で味つけでした。
by nicolas (2008-01-23 18:49) 

ゆき丸

美味しそうに見えるけど☆
お箸とナイフ、わたしもやったことあるわ。^^
お箸の先をナイフで切っちゃったことも・・・(笑)
ナナちゃんにもnice! (*^。^*)
by ゆき丸 (2008-01-23 19:04) 

こんばんは^^
牛肉はじっくり煮込まないと柔らかくならないですものね~^^
でもお味が良かったならvv
我が家もお箸とナイフは良くやります^^ でも殿方はそれが具合が悪いのか
ナイフを使わないで食べますね~^^
by (2008-01-23 19:39) 

美味しそうですね!最近レシピがマンネリ化していたので
私も作ってみます☆
by (2008-01-23 19:52) 

SIBA

牛リブのマーマレード煮風、色艶が良くって美味しそう~♪
先日、圧力鍋で煮込んだリブを友達から頂いたんだけど、
もう、トロトロにトロケそうな柔らかい肉になっていました。
私んちも、圧力鍋無いので買おうか検討中で~す_(^^;)ゞ
by SIBA (2008-01-23 20:00) 

ちゃぱ

マーマレードって久しぶりに見ました^^;
by ちゃぱ (2008-01-23 20:14) 

せつこ

バランスのよう食卓ですね。
by せつこ (2008-01-23 21:27) 

tamaki

ぅわ~!!
うちもマーマレード煮作りますよーー(^o^)丿
でも鳥肉の手羽ですが・・・
マーマレードとお醤油のみなので
チョー簡単ねぇ~(^^♪
by tamaki (2008-01-23 22:34) 

おいしそうな照りですね。
by (2008-01-23 22:43) 

マーマレード煮とは驚きです。
そんな料理があったんですね。
by (2008-01-24 00:01) 

ぼるふがんぐ

何が届くのでしょうーーーつ。とっても気になります。 ^^
by ぼるふがんぐ (2008-01-24 06:30) 

吟遊詩人41

あれですね♪
by 吟遊詩人41 (2008-01-25 10:19) 

赤いランチョンマットまた進化!? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。