失敗続きなGOHAN・・・ [┗日常・その他いろいろ]
9月28日(金)の晩GOHAN('-'*)♪
◆ゴーヤちゃんぷる
茄子の味噌汁
ゴーヤを料理するのは初めてです。
軽く茹でたり、水に浸しておいたりしましたがニガニガ(@_@;)失敗作。。。
ナナの
嫌いな食べ物リスト
に追加されてしまった・・・。
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
9月29日(土)の昼GOHAN('-'*)♪
◆ほうれん草のキッシュ(ブドウ)
冷凍パイシートで作りました。
スパムを使ったのに、塩コショウををたっぷり振ってしまってショッパ(@_@;)これまた失敗。。。
スパム自体がしょっぱいから、スパムを使う時は味付けに気をつけてたのに
すっかり忘れてしまった・・・。
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
9月29日(土)の晩GOHAN('-'*)♪
◆豚ヒレバジル焼きonガーリックパン粉かけ
シンプルピーマン炒め&こふきいも
ベーグルが1個だけ残っていたので
それをマルチクイックでガガーっとパン粉にしました。
それをバターとニンニクで炒めて豚ヒレバジル焼きにパラパラ~♪
サクサクっと美味しかったです♡・・・コレは失敗しなくてホッ(^.^;)
とりあえず昨日の分までのGOHANをUPです。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
今日も雨、カメラ持ってのお散歩は出来ませんでしたぁ・・・。
家の中で地味に練習しましたぁ(^.^;)
カメラ(レンズ)のアドバイスいろいろと有難うございます(人´∀`o)♪
タムロンの90mm!いい感じのレンズですね!?
インプット致しましたー ♪
お帰り前にポチっと(ノ・ω・)ノヨロヾ(・ω・ヾ)シク(σ・Д・)σネ★
↓
みんな美味しそうでした。
ついでにポチっと押しておきました。
by トシシロ (2007-10-01 00:05)
嫌いリストに入っちゃったんですね~。まあ、ゴーヤ食べられなくても生きてはいけますし…。
ベーグルのパン粉ってかなりゴージャスな感じです♪
by shouyuu (2007-10-01 00:21)
ゴーヤ苦手です!
味覚はおこちゃまなんです♪
by 吟遊詩人41 (2007-10-01 00:55)
私もゴーヤ苦手・・・・^^;
ゴーヤーマンは好きなんですが。。。。(笑)
by piano (2007-10-01 05:22)
わたしもゴーヤはどうしても好きになれません^^;
by Baldhead1010 (2007-10-01 06:31)
ゴーヤチャンプルーは大好きです〜、ベーグルをマルチクイックでパン粉に出来るんですね〜 豚のバジル焼きにニンニクとかけたの凄く美味しそうですね〜すばらしいです。
by fam (2007-10-01 08:05)
ニガウリ・・・レンジで1分チンすれば
苦味が簡単に飛びますよ♪
by ぴーすけ君 (2007-10-01 08:12)
ゴーヤ、大好きです。
いつも美味しそうですね~。
by (2007-10-01 08:15)
ガーリックパン粉はいろいろと応用できそうですね!
キッシュ、すごく美味しそうなのに残念~(>_<)
by ゆき丸 (2007-10-01 08:24)
ゴーヤを塩揉みしてから調理しますが・・・・やっぱ苦いです (ノ_・、)シクシク
by ダー (2007-10-01 09:17)
どれも美味しそうに見えるのに・・・。
ゴーヤは調理したことありませんが、やっぱり難しいんですね。。。
にがいのはお子様には無理だったんですね、残念!!
by ちゃるこ (2007-10-01 09:35)
彩りよくて、どれも美味しそう♪
ゴーヤ、好きですよ。時々すごーく苦いときもありますけど^^;
by MOCOMOCO (2007-10-01 09:41)
私もゴーヤだけは好きになれないです。
by enosan (2007-10-01 09:52)
チャンプル、残念でしたね。
苦みを感じるのは個人差があるから何とも言えないですが
お店に並んでるのはやはり苦いかもしれないですね。
by ゴーパ1号 (2007-10-01 10:32)
味付け、なかなか難しそうですね。。。
自分、ゴーヤは苦手です。。。(汗)
by ishikawa (2007-10-01 10:46)
キッシュをお作りになったのですね。
私も一度作りたいと思いながら、面倒くさいような気がして。。。
こうなったらダメですね。ゴーヤはやっぱり苦いですもんね。
お子さんは仕方ないでしょう。苦くないゴーヤもあるって聞きましたが。
by ミモザ (2007-10-01 10:49)
ゴーヤーってモノによって苦さも違うようですよ。
しかも、白いワタの部分が苦さのポイントなんですが、あれが取れやすいのと、全然めげずにこびりついてるヤツがいる!たくさんゴーヤーのワタを取って経験しました・・・。でも、うちの子もキライです。絶対作るなって言われてます^^;
スパムもしょっぱいですよねぇ。他の塩分いらないくらい。
by (2007-10-01 11:14)
毎日の夕食、失敗もありますね!うんうん。
ゴーヤ、ニガ嫌い夫に嫌がられているので、
お塩を沢山振ったり工夫していますが、
イマイチ喜ばれません。
元気出そうで、私は食べてますよ。
by pomme (2007-10-01 11:19)
おいしそうです。お料理が上手なんですね?
by jyoji-san (2007-10-01 14:01)
キッシュ大好き~!!
食べたい!ペンギン村に送ってください!!
by ユキ (2007-10-01 14:54)
しかし、いつも美味しそうですね~
ってか、豪華です!
ゴーヤは、一度だけ料理に挑戦しましたが、
苦味がバッチリ生きていました!*o_ _)oバタッ
by SIBA (2007-10-01 15:25)
いっつも美味しそうなご飯ですね~
一眼レフ買われたんですね!羨ましいです~♪
by スカビオサ (2007-10-01 18:04)
昔は苦手でしたが、今ではゴーヤ大好きです。
食べ慣れると?美味しさがわかる?
by oreganoちゃん (2007-10-01 18:11)
ゴーヤはかなり薄っぺらにしないとにがいですよね。
by (2007-10-01 18:21)
こんばんは^^
本日はわたくしのブログにお越し頂きありがとうございました~♪
ゴーヤは綿の部分が苦いといわれています。だから種を取るときできるだけ
綿の部分も取り去るとかなり違いますよ。^^
by (2007-10-01 19:13)
ゴーヤを初めて食べた時の感想。「ニガっ!!これってホントに食べられるの!?」でした。
苦味はわりと好きですが、ゴーヤの苦さは予想をはるかに越えていて、今でもちょっと苦手です(>_<)
by (2007-10-01 19:35)
苦味が美味しく感じるのは大人だけでしょうか?
by yumi (2007-10-01 20:09)
ゴーヤの苦味は、やがて慣れます。
今では水にさらすこともなくなりました^^
by 水無月 (2007-10-01 20:17)
キッシュ、好きです~
美味しそう^^
ゴーヤですかぁ・・・自分で調理したことないなぁ
by ゆきぽん (2007-10-01 20:35)
写真からはとても失敗とは読み取れませんっ!
ハム子さんでも失敗しちゃうことあるんですねぇ。
ゴーヤは大人でも苦手な人いますしね~。
またいつかリベンジってことで♪
by ヴィオリーノ (2007-10-01 22:12)
ゴーや、初挑戦でしたか?
やっぱり苦かったんだ~?(;∂。∂A アセアセ
雨だと、外に出て撮影会ってわけにいかないですもんね^^;
でも、地道に特訓かな~?
by ゆりあ (2007-10-02 00:22)
失敗作なんですかあ?
見る限りどれもおいしそうです!
ここんとこホント、よく振りますよねえ・・・。
by としごろう (2007-10-02 01:17)
ゴーヤは中の種とか入ってる白いところを除けば除くほど、スライスすればスライスするほど苦みは減るそうですよ?
でも、あの苦みは子どもにはキツイかもですね(^^;
ベーグルをパン粉にして豚ヒレバジル!
これ、美味しそう!!!
家庭によって色んな料理がありますね~♪
by やまる (2007-10-02 06:02)
「ゴーヤ」やっちゃいましたね~
次頑張りましょう(^^;)
by あじゃあじゃ (2007-10-02 11:03)
ゴーや。ニガニガ。
ワタシもナナちゃんのようにリストに入ったり、はずれたりしております(苦笑)
by toco (2007-10-03 14:13)
ゴーヤはチャンプルが基本ですね。
苦みが苦手な人は味噌と砂糖で甘辛く炒めても美味しいです。(^^
by moonrabbit (2007-10-03 16:55)
ニガニガもいいもんですけどね。
見た目はおいしそうですから”○”ですよ。
by こう (2007-10-07 06:35)