SSブログ

お料理ブログっぽく~ [┣ 緑観察]

今日の晩GOHAN('-'*)♪

◆エビ入りじゃがいもニョッキ
 レバーペーストトースト(アボカドチーズ・トマトチーズ)
  水菜サラダ(シーチキン・トマト)

  

 しつこく残ってたバジルペーストと、レバーペースト、やっと使いきりました~~=3

 

ちなみにニョッキは昨夜から準備しといたので、今日の晩GOHAN作成時間は30分くらい。
作りながら頑張って写真撮ってみました~

《分量》
 じゃがいも 280g 
 強力粉 80g 
 粉チーズ 30g 
 卵(といたもの) 40g 
 塩  こしょう 少々  
 打ち粉 適量
 
材料(茹でじゃがいも・強力粉・パルメザンチーズ・卵・塩コショウ
)は全部ボールにいれ、マルチクイックで混ぜ混ぜ♪  
(マルチクイックが無かった頃はじゃがいもを裏ごししてました・・・)

 
 
なじんだら、ひとまとめにして台に出し、生地をととのえる。
丸めて最後に親指でへこませるのがハム子流?です(n_n*)


沸騰した湯にニョッキを入れて茹でる。浮き上がってきてから1分したら茹で上がり。

↑ここまでを昨夜仕込んでおきました。


で、今日はニョッキとエビをオリーブオイルで炒めて、バジルペーストと絡めて出来上がり♪

粉々の手で写真撮るの大変でしたぁ~(・・;)



お料理ブログっぽくなりましたでしょか?



♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ ・  ♬ ・ ♬ 

今朝咲いてた朝顔
まだまだ咲き続ける模様~。

  

蕾にツルが巻きついてしまって、この子は咲けなかったらしい・・・(T.T)




あ!豆の木は逆さまではないっぽいです・・・。



* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * 

台風近づいてますねー。
関東の皆様お気をつけ下さいね。

ダーリン、まだ仕事なんですが、無事に帰って来れるのかちょっと心配・・・。




お帰りの前にポチッとヨロシクお願いしますm(._.)m♪
 ↓
 


nice!(70)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 43

コメントの受付は締め切りました
noric

わぁ~、ビールが欲しくなっちゃいますね。
by noric (2007-09-06 22:11) 

ちゃぱ

食べたい(>_<)
by ちゃぱ (2007-09-06 23:01) 

sakamono

ニョッキというのは、このように作るのですね。知りませんでした。ジャガイモが好きなので、これはおいしそうに思います。ビールのおつまみですね^^。
by sakamono (2007-09-06 23:22) 

せんり

ご訪問ありがとうございましたo(^▽^)o
じゅるる・・・。
美味しそうですねw
by せんり (2007-09-06 23:37) 

いつも素敵なお料理ブログですが、今回は特に凝っていてタメになりますねー(^o^)
by (2007-09-06 23:40) 

今、飲んでるので、いただきまーす。^^
by (2007-09-07 00:25) 

としごろう

しゃれた食卓ですね~。ニョッキおいしそう。
マルチクイック大活躍ですね。
窓の外の雨風の音がコワイです(@Д@;
by としごろう (2007-09-07 00:32) 

こぼぱん

あ♪ニョッキ、作ろうと思ってたところでした!
マルチクイック、便利ですね~
by こぼぱん (2007-09-07 00:34) 

いつ見ても、楽しそうな食卓ですね♪
by (2007-09-07 01:34) 

*ぴあの*

あちこち電車運行停止してますが、ダーリンさん無事帰宅されましたか?
by *ぴあの* (2007-09-07 04:41) 

ぴーすけ君

ニョッキ美味しそう~♪
お料理の「ブログ」大好きO(≧∇≦)O
by ぴーすけ君 (2007-09-07 06:40) 

美味しそう~~!
ビールに合いそうだ~(^¬^)
by (2007-09-07 07:15) 

Baldhead1010

ワインともあいそうですね^^
by Baldhead1010 (2007-09-07 07:49) 

ダー

色鮮やか・・・イタリアン・・・食べたぁ~い♪  オォ~ヴォ~ノ♪
by ダー (2007-09-07 08:17) 

高橋家のぶたさんたち

美味そう!そして綺麗!
さすがハム子さん!
どうも自分が作ると形が大雑把になります。(笑
by 高橋家のぶたさんたち (2007-09-07 08:30) 

umiko

ニョッキがうまそうだ!
by umiko (2007-09-07 08:34) 

enosan

なかなか手がこんでいますね。
我が家の朝顔もうダメになっちゃった。
by enosan (2007-09-07 09:27) 

ニョッキの作り方始めてみました .。φ(・д・)。 フムフム
by (2007-09-07 09:36) 

たいへー

あああ・・・酒のツマミにもなるのでしょうか・・・(じゅる
by たいへー (2007-09-07 09:50) 

『ニョッキ』作ったコトないから、一度作ってみたいと思います♪^^v
粉々の手で写真を撮るのは大変ですよね。^^;
ご苦労様でした♪^∇^
by (2007-09-07 10:00) 

oreganoちゃん

オシャレな食卓ですね~。
私も最近、かぼちゃのニョッキ作りました♪

次はジャガイモにも挑戦したくなりました!
by oreganoちゃん (2007-09-07 12:31) 

マルチクイック大活躍!エビ入りってところがいいです。。(エビ大好きなもんで)
咲けなかった朝顔・・・自然は厳しいのね。・゚・(ノД`)
by (2007-09-07 12:58) 

MOCOMOCO

ニョッキ、大好きです~^^
海老入りとは美味しそうですね、作ってみたいです♪
by MOCOMOCO (2007-09-07 14:32) 

ishikawa

いつみてもハム子さんちの晩御飯はおいしそうですねっ!
ダーリンさんウラヤマシィ!!
by ishikawa (2007-09-07 14:37) 

モコ

ニョッキ食べたくなりました♪
by モコ (2007-09-07 14:48) 

ゆき丸

前日に仕込んでおくなんて、すごい!!!
前もって何かしておく方が楽ってわかっていても
性格上、切羽詰らないと出来ません(>_<)
ニョッキ、本当に美味しそうです(*^。^*)
by ゆき丸 (2007-09-07 15:08) 

ヴィオリーノ

おいしそうなニョッキ♪
とってもお料理ブログです☆

朝顔きれいですね~*
by ヴィオリーノ (2007-09-07 16:06) 

あじゃあじゃ

台風は大丈夫でしたでしょうか?
ところで「ニョッキ」ってよく聞くんですけど、何ですか!?
イメージ的には、「ムーミン」に出てくる白いお化けが浮かんでくるんですけど(^^;)
by あじゃあじゃ (2007-09-07 17:10) 

暇なフォトグラファー

旨そうですね~酒と共に・・・
by 暇なフォトグラファー (2007-09-07 18:12) 

chi-

おいしそうなお料理です。
by chi- (2007-09-07 18:20) 

ユキ

パンうまそーーーパンうまそーーーー!!
by ユキ (2007-09-07 19:05) 

ミモザ

エビ入りじゃがいもニョッキに釘付けです~(^_^)/
なんて美味しそうなんでしょうか。
バジルですよね、この緑色のは・・・すごくいいです。
後になりましたが、台風は大丈夫だったのかな?
by ミモザ (2007-09-07 21:00) 

吟遊詩人41

そーいえば、お料理ブログでしたね(・・;)
by 吟遊詩人41 (2007-09-07 21:14) 

タイド☆マン

まさか ブログに載せる為にご飯作ってないですよね?

なんちゃって
by タイド☆マン (2007-09-07 21:23) 

がぁこ

ニョッキなんておうちで作っちゃうなんてすごすぎますー♪
うちの朝顔もまだ咲いてるんですよねぇ。。(笑)
by がぁこ (2007-09-07 22:36) 

shouyuu

台風大丈夫でしたか?こちらはまさにこれからです(滝汗)
アボカドチーズおいしそ~~~~~(^q^)
by shouyuu (2007-09-07 23:41) 

moonrabbit

残り物を使い切ったら、他の料理で必要になる・・ってこともよくありますね。(^^;
イタリアンな晩ご飯おいしそうですね。
カロリーが心配な年頃です。。。(^^;
by moonrabbit (2007-09-08 00:01) 

umiko

台風大丈夫でしたか?
by umiko (2007-09-08 09:14) 

cat-baker

うまそーーです。
おなかすいたぁぁぁ
by cat-baker (2007-09-08 13:04) 

ミック

ニョッキをご自分で作られるなんて、凄い!
レバーペーストは大好物です^^V
by ミック (2007-09-08 19:20) 

もちこ

お洒落な晩御飯ですね。
ニョッキ作っちゃうんですね?
レバーペースト先日食べずに捨ててしまいました。
こんな風にアボガドやチーズなど色んなものと食べれば食べ易いんですね。 
by もちこ (2007-09-09 09:44) 

fam

ニョッキ作ったんですね〜 素晴らしい出来ですね! 頂きたいですね〜さすがお料理ブログです。
by fam (2007-09-10 08:49) 

こう

料理しながら撮るのは大変ですね。
すごーい。
by こう (2007-09-12 01:03) 

えーーーーーーっ!多摩川が! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。