お料理ブログっぽく~ [┣ 緑観察]
今日の晩GOHAN('-'*)♪
◆エビ入りじゃがいもニョッキ
レバーペーストトースト(アボカドチーズ・トマトチーズ)
水菜サラダ(シーチキン・トマト)
しつこく残ってたバジルペーストと、レバーペースト、やっと使いきりました~~=3
ちなみにニョッキは昨夜から準備しといたので、今日の晩GOHAN作成時間は30分くらい。
作りながら頑張って写真撮ってみました~
《分量》
じゃがいも 280g
強力粉 80g
粉チーズ 30g
卵(といたもの) 40g
塩 こしょう 少々
打ち粉 適量
材料(茹でじゃがいも・強力粉・パルメザンチーズ・卵・塩コショウ)は全部ボールにいれ、マルチクイックで混ぜ混ぜ♪
(マルチクイックが無かった頃はじゃがいもを裏ごししてました・・・)
なじんだら、ひとまとめにして台に出し、生地をととのえる。
丸めて最後に親指でへこませるのがハム子流?です(n_n*)
沸騰した湯にニョッキを入れて茹でる。浮き上がってきてから1分したら茹で上がり。
↑ここまでを昨夜仕込んでおきました。
で、今日はニョッキとエビをオリーブオイルで炒めて、バジルペーストと絡めて出来上がり♪
粉々の手で写真撮るの大変でしたぁ~(・・;)
お料理ブログっぽくなりましたでしょか?
♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬ ・ ♬
今朝咲いてた朝顔
まだまだ咲き続ける模様~。
蕾にツルが巻きついてしまって、この子は咲けなかったらしい・・・(T.T)
あ!豆の木は逆さまではないっぽいです・・・。
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
台風近づいてますねー。
関東の皆様お気をつけ下さいね。
ダーリン、まだ仕事なんですが、無事に帰って来れるのかちょっと心配・・・。
お帰りの前にポチッとヨロシクお願いしますm(._.)m♪
↓
わぁ~、ビールが欲しくなっちゃいますね。
by noric (2007-09-06 22:11)
食べたい(>_<)
by ちゃぱ (2007-09-06 23:01)
ニョッキというのは、このように作るのですね。知りませんでした。ジャガイモが好きなので、これはおいしそうに思います。ビールのおつまみですね^^。
by sakamono (2007-09-06 23:22)
ご訪問ありがとうございましたo(^▽^)o
じゅるる・・・。
美味しそうですねw
by せんり (2007-09-06 23:37)
いつも素敵なお料理ブログですが、今回は特に凝っていてタメになりますねー(^o^)
by (2007-09-06 23:40)
今、飲んでるので、いただきまーす。^^
by (2007-09-07 00:25)
しゃれた食卓ですね~。ニョッキおいしそう。
マルチクイック大活躍ですね。
窓の外の雨風の音がコワイです(@Д@;
by としごろう (2007-09-07 00:32)
あ♪ニョッキ、作ろうと思ってたところでした!
マルチクイック、便利ですね~
by こぼぱん (2007-09-07 00:34)
いつ見ても、楽しそうな食卓ですね♪
by (2007-09-07 01:34)
あちこち電車運行停止してますが、ダーリンさん無事帰宅されましたか?
by *ぴあの* (2007-09-07 04:41)
ニョッキ美味しそう~♪
お料理の「ブログ」大好きO(≧∇≦)O
by ぴーすけ君 (2007-09-07 06:40)
美味しそう~~!
ビールに合いそうだ~(^¬^)
by (2007-09-07 07:15)
ワインともあいそうですね^^
by Baldhead1010 (2007-09-07 07:49)
色鮮やか・・・イタリアン・・・食べたぁ~い♪ オォ~ヴォ~ノ♪
by ダー (2007-09-07 08:17)
美味そう!そして綺麗!
さすがハム子さん!
どうも自分が作ると形が大雑把になります。(笑
by 高橋家のぶたさんたち (2007-09-07 08:30)
ニョッキがうまそうだ!
by umiko (2007-09-07 08:34)
なかなか手がこんでいますね。
我が家の朝顔もうダメになっちゃった。
by enosan (2007-09-07 09:27)
ニョッキの作り方始めてみました .。φ(・д・)。 フムフム
by (2007-09-07 09:36)
あああ・・・酒のツマミにもなるのでしょうか・・・(じゅる
by たいへー (2007-09-07 09:50)
『ニョッキ』作ったコトないから、一度作ってみたいと思います♪^^v
粉々の手で写真を撮るのは大変ですよね。^^;
ご苦労様でした♪^∇^
by (2007-09-07 10:00)
オシャレな食卓ですね~。
私も最近、かぼちゃのニョッキ作りました♪
次はジャガイモにも挑戦したくなりました!
by oreganoちゃん (2007-09-07 12:31)
マルチクイック大活躍!エビ入りってところがいいです。。(エビ大好きなもんで)
咲けなかった朝顔・・・自然は厳しいのね。・゚・(ノД`)
by (2007-09-07 12:58)
ニョッキ、大好きです~^^
海老入りとは美味しそうですね、作ってみたいです♪
by MOCOMOCO (2007-09-07 14:32)
いつみてもハム子さんちの晩御飯はおいしそうですねっ!
ダーリンさんウラヤマシィ!!
by ishikawa (2007-09-07 14:37)
ニョッキ食べたくなりました♪
by モコ (2007-09-07 14:48)
前日に仕込んでおくなんて、すごい!!!
前もって何かしておく方が楽ってわかっていても
性格上、切羽詰らないと出来ません(>_<)
ニョッキ、本当に美味しそうです(*^。^*)
by ゆき丸 (2007-09-07 15:08)
おいしそうなニョッキ♪
とってもお料理ブログです☆
朝顔きれいですね~*
by ヴィオリーノ (2007-09-07 16:06)
台風は大丈夫でしたでしょうか?
ところで「ニョッキ」ってよく聞くんですけど、何ですか!?
イメージ的には、「ムーミン」に出てくる白いお化けが浮かんでくるんですけど(^^;)
by あじゃあじゃ (2007-09-07 17:10)
旨そうですね~酒と共に・・・
by 暇なフォトグラファー (2007-09-07 18:12)
おいしそうなお料理です。
by chi- (2007-09-07 18:20)
パンうまそーーーパンうまそーーーー!!
by ユキ (2007-09-07 19:05)
エビ入りじゃがいもニョッキに釘付けです~(^_^)/
なんて美味しそうなんでしょうか。
バジルですよね、この緑色のは・・・すごくいいです。
後になりましたが、台風は大丈夫だったのかな?
by ミモザ (2007-09-07 21:00)
そーいえば、お料理ブログでしたね(・・;)
by 吟遊詩人41 (2007-09-07 21:14)
まさか ブログに載せる為にご飯作ってないですよね?
なんちゃって
by タイド☆マン (2007-09-07 21:23)
ニョッキなんておうちで作っちゃうなんてすごすぎますー♪
うちの朝顔もまだ咲いてるんですよねぇ。。(笑)
by がぁこ (2007-09-07 22:36)
台風大丈夫でしたか?こちらはまさにこれからです(滝汗)
アボカドチーズおいしそ~~~~~(^q^)
by shouyuu (2007-09-07 23:41)
残り物を使い切ったら、他の料理で必要になる・・ってこともよくありますね。(^^;
イタリアンな晩ご飯おいしそうですね。
カロリーが心配な年頃です。。。(^^;
by moonrabbit (2007-09-08 00:01)
台風大丈夫でしたか?
by umiko (2007-09-08 09:14)
うまそーーです。
おなかすいたぁぁぁ
by cat-baker (2007-09-08 13:04)
ニョッキをご自分で作られるなんて、凄い!
レバーペーストは大好物です^^V
by ミック (2007-09-08 19:20)
お洒落な晩御飯ですね。
ニョッキ作っちゃうんですね?
レバーペースト先日食べずに捨ててしまいました。
こんな風にアボガドやチーズなど色んなものと食べれば食べ易いんですね。
by もちこ (2007-09-09 09:44)
ニョッキ作ったんですね〜 素晴らしい出来ですね! 頂きたいですね〜さすがお料理ブログです。
by fam (2007-09-10 08:49)
料理しながら撮るのは大変ですね。
すごーい。
by こう (2007-09-12 01:03)